中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
在法治新余建设领导小组第四次会议上强调
蒋斌:强化责任担当 狠抓工作落实 推动法治新余建设迈上新台阶
曾萍主持 黄文辉出席
2018-07-06 11:31:52    来源:新余新闻网
编辑:肖文忠    作者:记者王帆
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  7月5日,法治新余建设领导小组第四次会议召开。市委书记蒋斌出席会议并讲话。他强调,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,强化责任担当,狠抓工作落实,推动法治新余建设迈上新台阶,为再铸新时代“工小美”新辉煌营造更加良好的法治环境。

  会议由市委副书记曾萍主持。市委常委、政法委书记黄文辉就相关文件作起草说明。市领导张柱根、肖铁军、傅明明,市法院院长熊春安、市检察院检察长施兆荣出席。

  蒋斌指出,2017年,全市上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻中央关于全面推进依法治国决策部署和省委、市委关于法治建设有关工作要求,紧紧围绕中心大局、狠抓工作落实,科学立法有新突破,依法行政能力有新提升,社会公平正义有新作为,法治新余建设各项工作成效明显。

  蒋斌指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家长治久安的战略高度来定位法治、布局法治、厉行法治,就推进全面依法治国提出了一系列新思想新论断新要求,形成了内涵丰富、系统完整、逻辑严密的习近平新时代法治思想,为新时代法治建设提供了根本遵循。党的十九大从党和国家长治久安的战略高度,明确了推进新时代中国特色社会主义法治建设的目标任务,对深化全面依法治国提出了新的更高要求。我们要认真领会,坚决贯彻落实,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面提高法治新余建设的水平。

  蒋斌强调,要紧紧围绕改革发展大局,不断加强和改进地方立法。重点加强对环境保护等领域的立法,充分发挥立法专家和基层立法联系点作用,健全公众意见采纳反馈机制,拓宽公众有序参与立法的渠道,构建党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的科学立法格局,确保立法工作更好地体现党和人民的意志。要以打造人民满意的法治政府为目标,着力提高依法行政的能力和水平。运用法治精神、法治思维和法治方式,创新行政服务管理,加快政府职能转变,推动政府工作全面纳入法治轨道。

  蒋斌强调,要全面深化司法体制改革,加快构建权责统一的制度机制,建立健全法官、检察官惩戒制度,健全司法监管和办案监督机制,继续推进庭审实质化改革,确保司法公正高效权威。要加强和创新社会治理,切实维护社会大局和谐稳定。坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,着力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,形成有效的社会治理、良好的社会秩序、和谐的社会环境。要深入实施“七五”普法,严格落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,大力实施法治文化阵地建设、法治文艺创作和传播、法治文化惠民“三大工程”,增强全民法治素养。

  会议听取了2017年法治新余建设工作情况汇报和考评情况汇报,审议并原则通过了《法治新余建设2018年工作要点》《关于在全市农村推行“一村一法律顾问、一组一调解员、一家一法律明白人”工程的意见》。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志