中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  美丽乡村
新余珠珊镇未雨绸缪抓抗旱工作
2018-07-09 09:15:29    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:喻平安
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 喻平安报道:酷暑将至,稻穗渐黄,果蔬旺长。二晚栽插,果疏、棉花等农作物的灌溉高峰时节即将来临。珠珊镇党委、政府为争取抗旱工作的主动,早部署、早安排,确保抗旱轮灌有序进行。

  该镇鼓励大面积土地流转,提倡“一把锄头”灌水;制定科学合理的农灌规则;加强渠道的日常管护;突出同渠的协调轮灌。通过多措并举,将为夺取全镇农业的高产稳产,杜绝争水纠纷,规范灌溉秩序,提供强有力的保障。

  为扭转过往农户灌田“千把锄头”分流渠水的被动局面,全镇已落实土地流转承包面积达8000余亩,有效地缓解了灌溉紧张状况。根据同源同渠需灌田块的高低远近,做到先高后低、先远后近。去冬狠抓斗、农、毛渠的清淤、除草、除障工作,今夏又精心组织劳力除草、除障畅通渠道。对灌溉面积大,涉及村委多的灌渠实施轮灌。

  袁惠渠总干3号庄上斗渠,农灌涉及珠珊镇庄上、潭口、西岸、石山4个村委及仙来办珠珊、郭家、廖家3个管理处,总面积为5000余亩。因渠水流程长、分水口多、机收稻抢收进度快,村民纷纷抢栽二晚,其它作物也正处需水生长旺盛期,造成灌溉极度紧张。往年不仅会引发村民争水纠纷,而且耽误农时导致减产。对此,水务站组织该渠重点受益的庄上、潭口、西岸村委及珠珊管理处全体干部和蹲挂点责任人,在庄上村委召开了抗旱轮灌协调会。镇党委副书记胡贵宝就如何搞好轮灌作了周密部署,与会的村、处负责人当即表示服从轮灌安排,团结协调,兼顾上下游、左右岸,确保抗旱轮灌有序进行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志