中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  旅游文化
暑假里说走就走的旅行……
2018-07-12 09:28:58    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者: 周永忠
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 周永忠报道:六月的良山,天气闷热多雨,大地绿如碧玉,紫红的杨梅压着枝头,在绿叶之间,探出头,争相舞动季节的风采。

  每次来良山,每次都有不一样的感觉,但凡总能感觉良山时每次都有变化,踏上这片热土,记忆瞬间与眼前的一物一景,一草一木融为一体。

  良山镇历史悠久,人杰地灵,自三国宝鼎公元267年建县,距今已有1700多年的历史,良山东临水西,西靠九龙,南靠吉安峡江,北接河下,最高山峰海拔为487.7米,境内天水江,八百桥江,三江桥三大水系丰盈着境内176平方公里的万物生灵。

  下保村,第五届全国文明村镇,省级生态村,江西乡村旅游4A景区。

  心之神往,再游下保,途经夏莲,就走入了一个花草世界,仿佛置身于陶渊明笔下的桃花源,沿路行,两边桃树叶红枝茂,绵延三生三世十里桃花林,桃林外侧百米,苗木培植,整齐绚丽,复前行,三棵古柏矗立村口,苍翠挺拔,斑驳的树皮镌刻着似水的流年,目送着人生的过往;古柏旁竖一巨石,上书“柏憩”二字,苍劲有力;仿佛昭示着忙碌的人们如果奔波累了,这里永远是你可憩靠的肩膀,这边是刻骨铭心的乡愁相守;赶仙桥,洞珍贯,将军寨等传说,更让夏莲地方文化丰富多彩。

  经园里,上对门,然视野开阔,更别有洞天,“醉美下保”的画卷在你面前缓缓展开,房舍错落有致,庭院雅致,村前有两溪,前溪由青石垒成,在前溪与外溪之间有一公园草坪,草品种珍贵,为舶来品,能四季常青;前溪与草坪为一木拱桥连接,颇有一桥飞架南北之气概,桥做工精致,尽显古韵,桥下溪水涓涓,如人在抚琴弹奏,清脆优雅;溪边亭台楼榭,竹亭沿溪而建,古朴典雅,檐角飞起,意为展翅高飞。

  村庄最前面的溪叫燕子溪。燕子,是一种秋去春来的候鸟,取燕子溪之意,顾名思义,一则是体现人与自然的融合,二则是村庄发展好了,不必外出奔波,就算外出了也象燕子一样记得回来。溪水清澈,鱼儿在溪里相互嬉戏,击打着水面,溅起片片水花;整个燕子溪沿地势而砌,虽没有九曲十八弯的波澜壮阔,但却有小溪、小江、小河的清秀之美。溪上有三座石桥,为现代建筑风格,连接着花海的通道。

  田野里到处都是花株,品种各异,花开之时,徜徉花之阡陌,沉醉不知归期,似人生像花一样绽放,爱情像花一样灿烂,生活像花一样甜蜜;一朵朵,一簇簇,一团团似青春盛开,爱意初放,如1314520的告白,又如I love you的浅吟低唱。

  梅雨季节,天气就是多变,刚还是夏阳高照,忽天空骤暗,一阵细雨纷飞,不一会,溪面上烟雨朦朦,水珠在树叶上缓缓滴落,花香轻袭,与碧绿的山林,构成了一幅乡村山水画。

  雨一直下,站在下保暴动旧址上,循着解说,尤如身临其境,心潮澎湃,感慨生命的永恒,感恩先辈的壮烈。趁下雨之机,游览农耕文化展示馆,展馆分上下两层,一楼为图片馆,主要以图片,文字,影像的方式,展示村史,成就,励志,文明,文化五大方面;二楼为实物馆,展示下保的农耕文化,并配以文字说明的方式,展馆共收集水车,纺车,独轮车,磨盘,碾槽等农业生产生活工具200余件。

  离开之时,联想到北宋画家张择端《清明上河图》描绘繁华的城市生活,成了中国人的自豪和对美好生活的追求,而如今,一幅活灵活现的下保美丽山水画,虽没有城市的繁华,却绘制着乡村振兴战略的宏伟蓝图,像高大雄伟的门楼一样,巍峨屹立,引以自豪。

  编后语: 由于时间,天气因素,八石坡荣庄,果冻橙产业等景,本次未去领略,游记也未涉及,暂且放放,听说鹊桥的仙文化很有特色,有待领略,共同期待。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志