中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余市明年5月1日起遗体火化率达到100%
2018-07-13 09:59:56    来源:中国江西网
编辑:何琪    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 记者何 琪报道:近日,新余市印发了全面深入推进殡葬改革工作实施方案,积极稳妥地推进以火葬为基础的遗体处理方式改革、生态安葬为方向的骨灰处理方式改革和文明节俭办丧为目标的丧葬陋俗改革。据悉,从2019年5月1日起,该市全面推行遗体火葬改革,遗体火化率达到100%。

  该市将依法推行骨灰集中安葬和以楼、堂、廊、塔、墙等不占地或少占地的生态立体安葬方式,积极推广骨灰植树、植花、植草等生态葬式,倡导骨灰撒散、深埋等不留骨灰的安葬方式,不得乱埋乱葬,不得骨灰装棺再葬。全市公益性公墓、经营性公墓节地生态安葬率分别达到65%和50%以上。新建渝水区殡仪馆(陵园),新(改扩)建分宜县城市公墓,确保2020年投入使用。加快建设农村公益性墓地(骨灰堂),确保2019年4月底前达到农村公益性墓地全覆盖目标。整治乱埋乱葬坟墓,实现“三沿六区”可视范围内基本看不到散埋乱葬坟墓的目标。

  在推进殡改工作进程中,严禁在城区街道、公共场所停放遗体、搭建灵棚、摆放花圈挽幛、沿街游丧、抛撒纸钱、墓区燃炮烧纸等行为,依法查处生产、经营非法丧葬用品和棺木等土葬用品行为。各县(区)要对本辖区内“三沿六区”违规乱埋乱葬情况(含豪华墓、活人墓)、非法丧葬用品和棺木等土葬用品生产加工销售点进行调查摸底、造册登记。对确定就地整改的坟墓,采取平坟卧碑,植树种草等方式进行规范化改造,并在今年11月底前组织验收。在今年7月底前,关停取缔所有非法丧葬用品和棺木等土葬用品生产厂家和销售网点,完成农村公益性墓地(骨灰堂)的选址与规划。

  据了解,今年6月26日至明年4月30日,为该市殡葬改革过渡时期。过渡期内采取激励奖补的方式,对不享受国家规定丧葬费抚恤金补助的人员去世后,实行遗体火化的,在享受惠民殡葬政策的基础上,采取以奖代补的形式给予家属一定的丧葬费补助。火化后骨灰选择临时寄存的,由县(区)政府统一安排临时寄存点,免费寄存。入城市公墓(骨灰堂)或农村公益性墓地(骨灰堂)安葬的,减免一定的墓地费用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志