中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  三农在线  >  市委农工部
新余市“拆三房、建三园”构建美丽乡村建设新格局
2018-07-24 11:44:19    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:徐洪清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 徐洪清报道:随着一间间低矮危旧房拆除,一圈圈精美小园也随之建成。小园里,蔬菜青青,瓜果飘香,繁花似锦;村庄中,小楼精致,村道洁净,与精美小园相映成趣。一幅整整齐齐、干干净净、漂漂亮亮、和和美美的崭新画卷在渝钤大地舒展。

  今年以来,新余市紧扣“整洁美丽、和谐宜居”要求,大力开展“拆三房、建三园”工作。全市上下沉下身子抓落实,各县区、乡镇(办)、行政村争先恐后、你追我赶,迅速掀起只争朝夕、大干快上的热潮,初步构建点上有特色、面上成规模、整体大变化的美丽乡村建设新格局。

  点上有特色

  各地充分利用流动宣传车、横幅、标语、“村村通”广播、宣传栏、微信工作群、微信公众号等方式,多渠道、多层次、全方位宣传发动广大村民,积极投身于“拆三房、建三园”。在工作方法、工作成效上,各显神通,各具特色。

  渝水区人和乡茂江村先攻“心墙”后拆“三房”,通过深入细致的思想工作,发挥公职人员、村组干部、党员、村民理事会成员的示范带头作用,拆“三房”工作进展快,效益高。一名党员一面旗帜,各地在拆“三房”工作中党员干部的示范表率作用凸显。水北镇、良山镇、河下镇、水西镇、双林镇等乡镇的“新乡贤”纷纷回乡拆“三房”,有力地推动了当地的拆“三房”工作。

  在建“三园”中,各地因地制宜,就地取材,利用旧砖、旧瓦、旧木料、旧物件织围篱,发展特色经济。仙女湖区凤凰湾办事处结合打造爱巢小镇,将“三园”当作景点来打造。渝水区鹄山乡桐村村突出产业发展,突出生态宜居,突出乡情乡愁,通过“三园”建设,打造秀美“玫瑰村”。

  面上成规模

  新余市高位推动、上下同力、全民参与“拆三房、建三园”工作,建立起“市级督导、县区指导、乡镇主导、村级主体”的工作推进机制,制定奖罚措施和考评办法。乡村两级干部实行“5+2”“白+黑”工作模式,全天候投身“拆三房、建三园”工作,双休日不停歇,白天在拆房现场,晚上进村民家中做思想工作。基层党组织注重凝聚老党员、新乡贤、村民理事会的力量,凝聚力、战斗力在“拆三房、建三园”工作中彰显。

  正是有了这样一支特别能战斗的队伍,新余市“拆三房、建三园”工作,拆出了速度,建出了规模。短短4个月时间,全市应拆“三房”154686栋(户),已拆“三房” 143938.5栋(户),完成率93.05%。全市应拆“三房”面积7416686.34平方米,已拆“三房”面积6932211.95平方米,完成率93.47%。全市已改造2305栋(户),已改造面积761070.26平方米,已建“三园”面积366168.71平方米。

  整体大变化

  新余市“拆三房、建三园”注重拆建并举,正确处理好五个关系。即处理好维稳、维权、维持的关系,安全、质量、速度的关系,公平、公正、公心的关系,人、房、物的关系,拆除、建设和保护利用的关系。在拆得彻底、清得干净、统一规划的基础上,利用房前屋后边角边坡建设“三园”。

  在拆除“三房”过程中,“拆”而不忘“护”,加大了对古建筑、古村落等具有文化价值和历史意义建筑的保护,出台了《农村拆“三房”古建筑保护10个注意事项》。截止目前,市拆“三房”工作领导小组办公室古建筑鉴定组通过认真研究,已完成六批申请保留古建筑的鉴定,对376处古建筑文物保护点进行了认定。

  今天,走进新余农村,你会看到:一片片秀美乡村的“毒瘤”已经消除;一批古建筑、古村落留下了历史,留住了乡愁;房前屋后边角边坡的菜园、花园、果园里,绿意浓浓,生机盎然。新余农村已经有了并正在发生巨大变化。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志