中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  品牌企业
国网赣西供电全省率先开展无人机线路自主飞行红外测温(图)
2018-07-24 11:43:29    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:汤国锋、欧阳玲
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
http://newpic.jxnews.com.cn/003/013/155/00301315566_b7bcbfc7.jpg

  中国江西网讯 汤国锋、欧阳玲报道:7月19日,国网赣西供电公司全省率先采用无人机对输电线路进行全线红外测温,该公司运维检修部输电运维一班工作人员对220千伏罗渝Ⅰ、Ⅱ线路进行红外测温,通过45分钟的作业,无人机完成了15公里导线和杆塔的测温工作,同样的工作量,人工巡视至少需要将近1天,而且无法对导线进行测温。

  在夏季高温时段,也是全年用电的高峰期,作为电力传输的高速公路——输电线路,其导线的接头部位若接触不良,极易出现过热缺陷,不及时处理,接头部件会因高温熔断,造成输电线路停运,影响到社会大众的用电。由于输电线路遍布山区、田野,过去供电都是巡视人员携带红外测温设备步行到达导线有接头的杆塔进行检测,工作强度大,效率低,而且夜间测温时人员登山存在极大风险。

  国网赣西供电公司在利用无人机开展输电线路通道巡视的基础上,进一步研究拓展应用范围,自主研发,使用长航时无人机搭载红外测温镜头,这样,操作人员可在45分钟内完成15公里长的输电线路导线接头的全面测温,检测的范围覆盖杆塔全部部件,并能检出人工巡检不能发现的缺陷,作业效率大幅提升。

  今年迎峰度夏期间,国网赣西供电公司将全面应用此项技术,通过无人机对公司所辖输电线路进行全线红外测温,不断提高诊断效率,及时发现消除缺陷,保障赣西电网的安全稳定运行,让老百姓在度夏期间安心用电。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志