中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  三农在线  >  市委农工部
新余市“七拳叠出”汇聚乡村振兴合力
2018-07-26 14:59:18    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:徐洪清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 徐洪清报道:加快农业产业发展,深化农村“保家行动”,打好脱贫攻坚战,开展“拆三房、建三园”工作,推进农村“厕所革命”,开展乡风文明行动,加强村“两委”班子建设、提高村干部待遇。今年以来,新余市紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”美丽乡村建设总要求,推出农村“新七件事”,七拳叠出,汇聚乡村振兴合力,取得显著成效。

  “九大产业”初具规模

  全市着力打造优质水稻、优质瓜果、高产油茶、商品蔬菜、中药材、生态畜禽、休闲农业、特色水产、苎麻等九大特色产业。上半年全市优质稻种植面积5万亩、蔬菜播种面积15.26万亩、水果总面积28.4万亩、中药材春播4.5万亩、麒麟西瓜6万亩,稻渔综合种养模式8000亩,苎麻1.2万亩,新增油茶面积7200亩、达19万亩。将节庆文化与乡村旅游有机融合,通过举办节庆活动来促进乡村旅游的发展,打造出一批叫得响的休闲农业“特色品牌”。

  全市共培育家庭农场900家,比去年新增25家;发展农民合作社2409家,比去年新增159家。全市共有32个乡镇建有电商服务中心,覆盖率为88.89%,共有252个村委建有电商服务站点,覆盖率为64.62%。

  “保家行动”整体升级

  在去年拆除禁养区养殖场的基础上,截止6月29日,全市可(限)养区共关停养殖场689家,进行生态化改造235家。根据2018年水库退养工作安排,6月对小(二)型以上水库开展了第二次水质检测,水质达标率有所提升。

  城乡供水一体化工作进展有序,截止到6月28日,共完成工程建设投资3.96亿元,已铺设供水主管网206.56公里,铺设进村入户管道743.19公里,安装入户表2380个,全市已通水村庄108个。

  工业污染专项整治措施有力,截至目前先后取缔关停不符合产业政策,无照无证,“散、乱、污”及“十小”企业96家,共完成工业园区新建管网40.6公里,完成改造修复旧管网29公里,完成园区管网清淤检测58.6公里。

  农村生活垃圾治理体系日益完善,推行“村组保洁收集、乡镇清运压缩、县区二次转运、市集中处理”处理模式和“全链条布局、高密度暗访、众媒体曝光、无底线问责”工作机制,日处理垃圾5000至6000吨,处理率达100%。

  农村污水设施建设加快推进,截止目前,已完成集中式生活污水处理设施22座及16个行政村830套四格式化粪池。

  脱贫攻坚强力推进

  紧紧围绕全市2570名贫困人口脱贫、9个贫困村退出的年度目标任务,认真组织开展“春季攻势”行动、“夏季整改”行动和扶贫领域干部作风问题专项治理活动,全面统筹推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。

  全市就业培训贫困劳动力130余人,组织就业招聘会34场,帮助1500名农村贫困劳动力实现就业;开发扶贫就业专岗480个、新建就业扶贫车间36个、吸纳贫困劳动力就业1052人,发放就业补助119.78万元。

  全面开展精神扶贫精神脱贫,加快补齐贫困群众“精神短板”。强化投入保障,下达财政专项扶贫资金7630.96万元,统筹整合财政涉农扶贫资金16219.6万元。

  “拆三房、建三园”,打造美丽乡村建设“升级版”

  建立起“市级督导、县区指导、乡镇主导、村级主体”的工作推进机制,制定奖罚措施和考评办法。乡村两级干部实行“5+2”“白+黑”工作模式,基层党组织注重凝聚老党员、新乡贤、村民理事会的力量,使得“拆三房、建三园”工作,拆出了速度,建出了规模。短短4个月时间,全市已拆“三房” 143938.5栋(户),完成率93.05%,已拆“三房”面积6932211.95平方米,完成率93.47%,已改造2305栋(户),改造面积761070.26平方米,已建“三园”面积366168.71平方米。

  注重拆建并举、拆保并重。全市新农村建设稳步推进,实现“两个全覆盖”,即提前两年实现省级贫困村25户以上贫困村组整治建设全覆盖,实现新农村建设促进会全覆盖,聚集社会资金30350.8万元。市拆“三房”工作领导小组办公室古建筑鉴定组已完成六批申请保留古建筑的鉴定,对376处古建筑文物保护点进行了认定。

  “厕所革命”全面铺开

  通过多渠道、多办法推进农村“厕所革命”,实现四个一批,即:装配式钢结构新建一批公厕、利用拆三房材料改建一批公厕、利用旱厕和闲置公房改建一批公厕、利用滨湖环境整治等项目新建一批公厕。

  农村“厕所革命”全面铺开。截止第二季度末,全市农村公厕已竣工301座,在建400座。旅游厕所开工8座,完工2座。

  乡风文明花开新余,殡葬改革有序推进

  “新时代传习所”已覆盖农村,为乡村振兴增添动力。开展“寻找最美”、 “新乡贤”评选、农村志愿服务活动,让新余大爱在农村彰显。

  殡葬改革有序推进,召开了全市推进殡葬改革工作动员会,下发了新余市殡葬改革实施方案,目前严格按照文件要求的时间节点加以推进。全市各乡镇群众逐步树立起绿色殡葬理念,钤山镇与拆“三房”相结合,开展绿色殡葬宣传,大岗山村民理事会带动村民一日内上交6副棺木由村委集中处置,为其他群众做出了表率。分宜镇新村村71岁的老党员彭秋生,主动第一个带头清理自家祖上坟墓。

  “两委”班子夯实基石

  按照“五化”要求,推进村“两委”班子建设,切实提高村干部待遇,激发村干部干事创业的热情,夯实乡村振兴基石。

  村“两委”换届选举工作顺利进行,共选举产生村“两委”干部2233人,其中村党组织书记413人。培训工作全面展开,全市413名村党组织书记在市委党校开展集中培训,全市115名首次担任村(社区)党组织书记人员,赴井冈山江西干部学院开展了党性教育专题培训。

  村干部待遇得到落实,按照不低于上年度全市农村居民人均可支配收入的2倍标准确定村党组织书记的工资报酬。同时,对年度考核为“优秀”等次的,给予乡镇事业编职员工资。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志