中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余有爱
【暖新闻·江西2018】张美玲:用心、用情、用爱真帮扶
2018-07-27 10:33:21    来源:中国江西网
编辑:何琪    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 记者何 琪报道:新余市渝水区下村镇干部张美玲,结对帮扶了一贫困户,她用心、用情、用爱真帮扶,如今成了无话不说的亲人,在当地传为佳话,赢得了贫因户及当地村民好评。

  张美玲扶贫对象叫吴仁勤,一个70多岁的残疾老人,15年前因一次事故,摔断了腿,因治疗不及时锯断了一条腿,成了残疾。吴老家中有一个慢性病需长期吃药的老伴,一个已出嫁的养女,一间政府帮助维修改建的两层砖房。

  第一次走进吴老的“工作室”是在春暖花开的三月。虽然是第一次见面,却不陌生,吴老向张美玲展示他的工具,讲述他的经历,带她参观他的作品,很快,他们就像熟悉的朋友。在谈话中,吴老的一句话让她记忆深刻:“人活着,得有价值,我不能只靠政府接济。”是的,人生的价值,对于吴老来说,价值就是做他喜欢的木工,看着一条条凳子做出来,卖出去。吴老说,现在很多人选择成批生产的凳子,价格可能便宜点,有时候他挑着凳子去街上卖,卖不掉,又得挑回来。

  木工是吴老喜欢的事,但是自己辛苦打出来的凳子卖不出去有时也会让他沮丧。一条腿、一根拐杖、一担凳子,想想眼泪都掉下来了。张美玲想:要是能帮老人把凳子卖掉,老人就不用风里、雨里、大太阳里挑凳子去卖了。这样想着,她就发了朋友圈,又让丈夫和朋友们转发,没想到有好多朋友和爱心人士打电话要定凳子。现在,吴老每次打了十几个凳子,就会打电话让她去拿,每次都是丈夫陪她一起去拿,把钱一起付给吴老,再一条一条送给定了的朋友。虽然每次都要从城南送到城北,很多时候要几天才能送完,但是想着能为老人做点事情,心里也很开心。因为他们在帮助一个老人实现人生价值。

  有时,张美玲工作不忙时,就会给老人打个电话,或者去他的“工作室”坐坐。吴老总是一边工作一边和她聊天。在她看来,老人不是扶贫对象,更像是朋友和亲人。

  扶贫,不会只是物质上的帮助,更在于情感上的关心和倾听,自我价值的实现是充实而饱满的。张美玲做的不多,感谢这么多爱心朋友的帮助,感谢社会的关爱与温暖。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志