中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  三农在线
新余市召开上半年新农村建设工作调度会
2018-07-31 09:59:57    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:王翔、黎彬
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 王 翔、黎 彬报道:7月26日下午,新余市2018年上半年新农村建设工作调度会召开。各县区委农工部(局)主要负责同志和分管同志,全市涉农乡镇新农村建设分管同志参加会议。会议的主要任务是认真落实市“转变作风坐实结果”活动精神,调度上半年新农村建设工作情况,对下一步工作进行再部署、再推进、再落实,不断推动全市新农村建设工作取得新成绩、再上新台阶。

  会议听取了各地上半年的工作进展情况介绍和下一步工作打算。会议认为上半年全市新农村建设工作总体情况可以概括为“开局良好,进展较缓;建设有力,精品不多”。所谓“开局良好”是指农村拆“三房”工作的全面推进、城乡一体化供水工程的加速推进、农村厕所革命的纵深推进等为改善农村人居环境和提升新农村建设水平奠定了基础,为打好乡村振兴战略第一场硬仗赢得了主动。“进展较缓”主要是受沙石、水泥、砖等原材料大幅上涨等因素影响,建设进度相对往年较缓,开工率为76.5%,低于去年3.5个百分点,完工率30%,低于去年8.5个百分点。“建设有力”指“三线四片”(樟排线罗坊十里荷乡观光片、新良线田园风光片、分安线生态新村片、环仙女湖休闲旅游片)成效显现,渝水区以EPC模式,拟投资1.6亿创建一批以有休闲观光旅游潜能的村庄为核心的美丽村庄示范片(带)。“精品不多”指“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的理念没有完全落实,打造的精品村庄不多。

  会议要求要全面加快村庄整治建设,至今仍未开工建设的村组,各县区要立即督促有关乡镇、村组,会后务必要开工建设,确保8月底前全市村组整治建设完工率达到70%; 10月底前完工率达到85%;11月底前全面完成整治建设。要及时拨付资金,县乡两级要根据项目建设进度,及时拨付资金,同时加强资金监管,严格实行报账制且做到手续完备、程序到位,坚决杜绝出现资金存入个人账户现象,确保资金安全、项目安全、干部安全。要确保贫困村全面达标,列入年度新农村建设任务的贫困村点,必须严格按照退出的指标体系,按照缺什么补什么的原则,认真抓好整治建设。重点抓好年度内拟退出的9个贫困村点的调度,在保证建设进度基础上严格项目实施,重点解决建设质量不高、建设效果不好问题,确保贫困村组按标准建一个、成一个,不“翻烧饼”。要突出抓好“四级联创”,按照“高起点、重规划、精建设”要求,用更多的精力,集更多的资源,下更大的力气,推动“四精”建设形成新局面。要加强沟通协调,统筹项目施工,积极主动对接城乡一体供水工程和农村公厕等项目,推动改水、改厕等建设内容的高质量完成。

  市委农工部部长何志勇同志围绕推动全市新农村建设工作高质量跨越发展提出明确要求。他强调:一要严谨作风。全市农工系统要深入响应市委的号召,开展“转变作风,坐实结果”活动,着力整治“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题,展现“勇、快、实、进、聚”的新气象。要加强纪律约束,强化会风会纪监督,将作风建设实效纳入县、乡的组织推动考核内容。二要严正考核。考核办法是指挥棒,今年的新农村建设考核办法进行了修订,希望各级干部认真学习研究考核方案,熟悉指标内容,工作做到有的放矢。各项考核工作都要做到公开、公平、公正,同时也欢迎大家监督。三要严实推动。不管是新农村建设还是农村生活垃圾治理、农村七项重点工作都要既严又实,要明确进度安排,加强调度。要在乡镇全面推行聘请施工监理员监理新农村建设工程质量的做法,要加强资金的监管,确保不出事。四要严肃问责。各地各级一方面要扛起责任,另一方面要进一步压实工作责任,强化一级抓一级、层层抓落实的工作机制。要严格执行《新余市新农村建设工作考核办法》中的奖惩规定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志