中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余市加强新形势下督查工作
2018-08-02 12:37:58    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:何琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 记者何琪杜静报道:记者从8月2日新余市举行加强新形势下督查工作新闻发布会上获悉,今年以来,该市不断创新督查方式方法,围绕民之所盼,政之所向,扭住人民群众最关心的教育、医疗、养老、环保、食品药品安全、社会治安等问题,完善督查制度,创新督查方式,加大督查力度,督促全市各地各部门推进工作落实,努力推动市委、市政府各项决策部署落到实处。

  今年以来,该市不断创新督查方式方法,主要是在三个转变上下功夫。由单纯督办向面对面帮助解决实际问题转变,如蘑菇产业扶贫督查,在形成督查调研报告给市委领导参阅后,带着问题和解决办法直接找到县区主要领导进行面对面座谈,迅速将督查结果转化为科学决策,推动问题解决方案落到实处。由单纯下发督办单向通过微信群现场解决转变,如枣木山公园沿线综合整治工作,将相关市直单位、县(区)、乡镇、村委负责人拉入微信群,定期通报工作进展情况,展示现场成果照片,高效推动整治工作落实到位。由单纯督查向督查调研深度融合转变,如蒙山区域非煤矿山督查调研,通过问卷调查、与相关职能部门、乡镇干部和矿山企业代表座谈、走访村委干部和周边农户等调研的方式,摸清了真情和底数,为市委市政府领导科学决策提供了建设性的参考依据。

  为减少不必要的重复督查、多头督查,切实减轻基层负担,今年年初,该市对全市各有关单位2018年度督查计划进行了汇总梳理、统筹安排,制定下发了《2018年全市督查工作计划》,规范了各类督查考核工作。同时,对市委确定的中心工作都进行了任务分解,制定下发了相关等文件,明确了具体单位、具体责任人和完成期限,每个季度进行一次全面督查调度。近期,该市对《市委八届五次全会上的讲话任务分解表》23个事项二季度完成情况开展了一次全面督查,督查结果通报全市各单位,层层压实了担子、传导了压力,有效确保了市委中心工作落到实处。

  围绕中央和省、市重点工作,今年该市牵头或采取“大督查”形式组织相关部门开展了18个专项督查。今年6月,该市联合市政府督查室和扶贫开发工作领导小组成员单位相关人员,针对省第九督察组前三轮督察反馈问题整改落实情况到水西镇槐江村、高岚乡环桥村、水北镇龙骨村、河下镇礼珠村等地进行督查。通过实地走访和调查核实,发现仍然存在贫困人口识别和退出不够精准、扶贫政策措施落实存在差距等四个方面问题,并在全市通报。

  今年以来,该市及时高效稳妥地办理了群众来信来访116件,其中市委书记对16件群众关心的大班额、环境保护等痛点、难点、堵点问题做了批示交办,转呈其他市领导处理10件,一批民生事项得到了妥善解决,对维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志