中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余教育
江西工程学院用爱成全青年学子圆考研梦(图)
2018-08-07 10:13:55    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:于永清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  考研心得体会:心有猛虎,细嗅蔷薇。来自贵州铜仁的卢金就读于江西工程学院电子信息工程专业,2018年顺利通过研究生入学考试,被贵州大学录取。在校期间他表现突出,荣获我校五四表彰“最佳创新奖”和“优秀学生奖”,不仅顺利通过英语四、六级和计算机二级考试,还两次获得江西省电子大赛一等奖。

  “心有猛虎,细嗅蔷薇”这一深刻哲理,是卢金人生的一笔财富。他说,考研首先是在选择学校方面应该做到结合自身能力及毕业后工作意向综合考虑,要力求稳妥,不能好高骛远。其次是各科的学习要抓基础,结合自身情况,加强薄弱之处。而且学习是一个日积月累的过程,不能急于求成,要坚持到底,只有这样你的学习才能从量变转化为质变。最后是心态方面的调整,这一点是比较重要的。在考研期间,有些人很努力但是到最后还是没能考上,而有些人中途选择了放弃,这些都是心态没有调整好的体现。

  所以,拥有一个好的心态是很有必要的。其实,在考研期间可能有些人的意志不够坚定,那是因为心中有杂念,要学会舍弃,才能有收获。在面对压力时要懂得如何去释放,做一些适当的运动,比如跑步,打篮球,听歌,偶尔可以和同学去爬山也是可以的。还有就是在考研时很多人喜欢横向去比较,这是不好的,要学会纵向比较,对比自身每天的变化,以进步的心态鼓励自己。时不时的进行自我心理的调整,不断提高自己的自信心,相信自己可以成功的。如果考研时能做到这些,再加上能够沉得住气,耐得住寂寞,才能静待花开。

  教育是什么?人们众说纷纭的各种提法,但可以提炼出一些共同的、恒久的内涵或者要素。

  教育其实是人或人类的另外一种由我们自己创造并普惠众生的阳光雨露。不同于动物、植物等万物生灵,它们只要沐浴在大自然的阳光雨露中,就会孕育、生长、成材并绽放精彩生命。而作为有思想、有情感、有道德的高级动物,人的充分、自由的生长发展,离不开教育的浇灌。正如捷克著名教育家夸美纽斯曾指出的:“有人说,人是一个‘可教的动物’,这是一个不坏的定义,实际上,只有受过一种合适的教育之后,人才能成为一个人。”

  人类即将迈入2020年代,大学创新教育质量越来越受到社会青睐。人的主体地位得到了前所未有的彰显和尊重,人的发展时空也得到了前所未有的拓展和释放。新时代新教育新目标,江西工程学院杨名权先生曾说过“学生渴望成长、成才、成功的愿望,就是我们的奋斗目标”。因此“教育成全人”将会注入更为丰富、科学、深刻的内涵。这是教育的使命和责任,更是教育拓展自身功能、展现无限魅力的契机。

  踏上征程,无问西东。在通往理想之门的路上,江西工程学院将和广大学生一道,砥砺前行,助有志者圆梦!

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心