中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  腐败曝光
分宜县凤阳镇西廊村账本里翻出一窝“硕鼠”
2018-08-16 16:01:05    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:朱小东、何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 朱小东、记者何琪报道:近日,分宜县凤阳镇西廊村5名村干部因职务侵占罪、贪污罪,分别被法院判处有期徒刑或缓刑,并处罚金,村民们大快人心,称账本里翻出一窝“硕鼠”。

  查账本发现疑点

  事情要从2017年县纪委受理的一封实名举报信说起。

  分宜县凤阳镇西廊村胡家坊组的村民袁秋莲举报称,自己家的危房改造补助款被村干部冒领。县纪委立即派人前往西廊村调查。

  调查人员要求胡和生拿出财务账本,胡和生却支支吾吾说不清楚。“我们的账本都锁在保险柜里,钥匙找不到了,现在村里财务都是镇里统管,你们可以去镇里查。”胡和生搪塞道。接着,调查人员找到时任西廊村党总支书记胡有根。对方一开始也遮遮掩掩,编造理由搪塞。最后,才极不情愿地把村里的财务账本拿出来,并再三强调“要及时归还”。

  经仔细查阅账本的详细支出目录,调查人员发现疑点重重——村里招待费用的发票竟然都是连号;村里的办公用房维修每年都搞一次;村“两委”办公用品耗材每年开销几万元……调查人员一致认定账本里面肯定有问题。

  订立攻守同盟

  令调查人员没想到的是,他们刚进入西廊村核实袁秋莲危房改造补助款被冒领问题时,该村“两委”成员就在一起策划如何对付县纪委调查了。胡有根、胡润根、胡和生、钟正根、袁才连5名村干部承诺统一口径,订立攻守同盟。胡有根对其他村干部说:“大家都在一条船上,必须死守不说。”而后,胡有根还谎称自己去北京检查身体了,对调查人员避而不见,以此来逃避调查。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志