中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  旅游文化
新余擦亮“中国七夕节发祥地”文化名片
2018-08-20 09:57:25    来源:新余日报
编辑:肖文忠    作者:平国旺
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  本报讯 平国旺报道:面向全国征集的“中国仙女湖七夕最美爱情故事”揭晓,首届“仙女湖杯”全国爱情诗大奖赛揭晓,“中国七夕在新余”之为爱奔跑微马活动成功举办,央视《天下有情人》七夕特别节目在国家AAAA级旅游景区仙女湖完成录制……今年以来,2017中国(新余)“七夕节”系列活动好戏连台,精彩纷呈。

  1600多年前,东晋文学家、史学家干宝在《搜神记》中留下了“毛衣女下凡的传说”,记述了豫章新喻县(今江西新余市)“男子”和“田中毛衣女”人仙相恋、喜结良缘的传奇故事。这是迄今为止,全世界最早记载的“七仙女下凡的传说”,成为新余“仙女下凡地”最有力的佐证,新余由此成为“中国七夕节”的发祥地和溯源地,也因此被中国文联民间文艺家协会命名为“中国七仙女传说之乡”。

  2017年是我国首次将“七夕”纳入传统文化节日的第一年。为传承和弘扬中华优秀传统文化,深化“我们的节日”主题活动,丰富节日文化内涵,正在全域打造“工小美”城市的新余市巧借“七夕节”美丽传说,再发力、再出发,塑造“中国七仙女传说之乡”这一“国字号”金字招牌,擦亮“中国七夕节发祥地”城市文化名片,做好美的文章,向世人深情展示新余的山水之美、城市之美、人文之美。

  8月26日,中国(新余)首届七夕姻缘民俗文化旅游节在国家AAAA级旅游景区、“牛郎织女之乡”——新余中国洞都燃情启幕,晚会以“鹊桥会”为主题,将“牛郎织女”传统文化融合现代、时尚的多元节目元素,演绎流传千古的浪漫爱情故事。这是新余市在“七夕”到来之际,推出的一场姻缘民俗文化盛会。为期3天的本届“七夕姻缘民俗文化旅游节”以“姻为是你、缘定三生”为主题,由开幕晚会、七夕姻缘民俗展、非物质文化展及互动、荧光帐篷派对等丰富多彩的系列活动组成。活动期间,景区奉上丰富的民俗文化大餐。游客们穿梭牛郎织女洞,开启全国首创溶洞奇幻游,还可以在洞中体验当地独特的夏布技艺、灯谜会;各路高人齐聚,展现民间剪纸、糖画表演、捏泥人等民间手工艺绝活;别具特色的传统婚礼秀在姻缘宫惊艳上演,抬花轿、骑大马、过火盆、拜天地……恍惚间似已穿越千年,来到古代,亲身体验原汁原味的传统民俗文化。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志