中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  美丽乡村
实施乡村振兴 依托资源优势发展林下经济
2018-08-30 11:31:38    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:周永忠
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 周永忠报道:实施乡村振兴战略,发展产业是关键,是抓手,产业是一个地方发展地经济的有力支撑,产业兴旺是推进生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕的强力引擎,产业在发展经济中有着不可替代的作用。

  良山镇在抓好工农业主体经济发展的同时,也十分重视林下经济的发展。

  近日,区人大常委会副主任、区委农工部部长陈小华,区人大常委会委员陈小珠和区林业局一行对我镇发展林下经济情况、现状、措施、思路、问题等方面进行了全面调研,听取了主任科员杨志、林管员胡小松和公司经理李满根就我镇发展林下经济及兴和园林公司可种植草珊瑚的情况介绍,并对新余兴和园林有限公司种植的草珊瑚林下经济进行了专项调研。

  良山是一个因山而得名的地方,山多是良山的地理资源优势,而良山人又來自五湖四海,文化交流广泛,逐渐形成了良山独特的人文资源,这独特的人文资源和丰富的地理资源是良山的两大优势,引领和支撑着良山的发展,良山才俊辈出,良山人用良山人文,在176平方公里的土地上,用他们的才智刻画着良山人文腾飞的“图腾”。

  良山拥有林地面积16万余亩,森林覆盖率达70%以上,农村人均占有林地资源近11亩,资源占有率相当富余。在2005年,经林业改革后,80%以上的林地归属农户个人经营,现已全部进行了“山上再造”工程,栽种了杉树,建立了农户自己的绿色银行,约3万亩归村小组或镇村林场集体经营。良山在发展林下经济的进程中,主要是采取发展种植和养殖的模式,在发展方式上,是以农业企业(公司),生态农庄和个人为主要发展方式,发展的思路是引导、支持、服务三位

  积极扶持农业企业(公司)发展林下经济。在2017年,经考察论证,良山镇将沙汾林场2322亩的林地,以每亩70元流转租赁给新余兴和园林有限公司种植经营草珊瑚产业,给予公司低价租赁优惠政策,同时协调,解决公司的种苗用地,道路等事务,给公司一个良好的租赁经营环境,培育和扶持新产业的发展。目前,兴和园林有限公司已砍杂清理林地1千余亩,套种野草珊瑚300余亩,培育种亩25亩,约150—200万株,移栽面积可达1000亩以上。

  积极扶植农庄发展林下经济。在下保八石坡,对山脚、荒坡进行了坐态改造,栽种了桂花、含笑等苗木,栽种了杨梅、柑桔等果树,并进行了水产品养殖,打造了集休闲,旅游,教育,餐饮,垂钓,采摘于一体的八石坡生态农庄,经济效益可观;在夏莲山坑中,利用林地资源,扶植了30亩森凤禽蛋饲养农庄、鹊桥100亩桔壳药材基地……

  积极引导个人发展林下经济。对个人发展林下经济,良山镇主要是采取引导鼓励方式,给予一些政策解读,信息咨询,最大限度地降低农户个人的发展风险。目前,个人在发展林下经济方面主要是种植小面积高产油茶约1000亩,小面积苗木和果树品种约6000亩,养殖小规模的竹鼠、蜜蜂等,以利用林地增加收入。

  在听取了介绍后,陈小华就我镇发展林下经济的做法予以了肯定,对存在的不足一语中矢,对发展林下经济也提出了指导意见。

  陈小华指出,良山镇是林地资源非常丰富的乡镇,还要充分利用林地资源,加快林下经济的发展。目前,良山已有了林木经济发展的基础,但对现有的林下经济产业要制订好的发展措施,积极稳妥地扶持、扶植和引导,对兴和园林有限公司的林下种植草珊瑚产业,要求要创新发展理念,实现“小地主”向“资本家”的转移,走“公司+基地+农户”的发展之路,成立专业合作社,做大做强林下经济总量。

  陈小华强调,针对林下经济理念,还存在认识不够,思路相对不是很清晰的短板,要创新思维,提高认识,理清思路,把发展林下经济形成产业化、规模化、效益化的发展模式,全面加快乡村振兴战略进程。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志