中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  三农在线  >  市委农工部
“财政惠农信贷通” 撬动新余19.33亿社会资金参与农业开发
2018-09-05 17:35:44    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:张小娟
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 张小娟报道:几年前,在新余市有个卖饲料的小商贩叫夏永华,现在的他,管理着近200万只肉鸭,成了远近闻名的“养鸭大王”。提到他就不得不说“新余市诚信养鸭农民专业合作社”,2013年疫情使这一产业面临破产,新余农商银行派出人员进驻企业,积极了解疫情,为大家想办法、谋出路。2014年9月,新余农商银行全面启动“财政惠农信贷通”贷款,以此为契机,第一时间将该政策传达至该合作社鼓励其积极申报,并于2015年7月7日续借的时候将300万元保证贷款以“财政惠农信贷通”的形式发放,利率由8.39%降为5.22%,一年为合作社节约利息支出9.51万元,3年累计为客户节约28.53万元利息支出,有效的降低了该合作社的融资成本。该合作社年销售肉鸭约200万只,销售收入约6000万元,净利润200多万元。在夏永华的带动下,罗风玲、周冬平等建档立卡贫困户以社员的形式加入合作社,由合作社负责对其进行技术指导等全方位的养鸭流程管理。建档立卡贫困户年均收入增加1到2万元。

  同样受益于“财政惠农信贷通”的还有分宜县凤阳镇“西瓜大王”陈小红和他的植麒麟西瓜产业,还有渝水区下村镇的付小华和他的食用菌基地,界水乡的“都康有机农业有限公司”等诸多新型农业经营主体。“财政惠农信贷通”的实施,缓解了新余市农业经营主体融资难和融资贵的问题,降低了各经营主体的生产成本,为我市新型经营主体发展壮大、农业产业升级、农民增收致富增添了强劲动力。我市农业经营主体数量由2014年底的3223个发展到2017年底的5211家;自2014年9月试点工作以来, 1200多家得到过财政惠农信贷通贷款的经营主体,产值三年多来由2014年底的18.45亿元,增长到2017年底的41.58亿元,撬动社会资金19.33亿元参与农业开发,共节约成本2900多万元,带动农户3万多户。

  “财政惠农信贷通”是我省惠农政策的一个创新,是针对新型农业经营主体融资难、融资贵而设立的一种贷款。是向当地符合产业发展规划的新型农业经营主体提供1至3年期利息相对较低的专项贷款,是在充分尊重市场规律基础上,改变以往财政惠农资金使用方法的一种新尝试,也是转变政府职能的一个具体行动。“财政惠农信贷通”工作试点以来,每年市级风险补偿金都足额列入财政预算,保证按时到位。2018年已下达市级风险补偿金296万元,几年来已下达市级风险金总额达1120万元。截止今年7月底,全市累计贷出3403笔贷款共计13.8亿元,全市贷款余额36914.83万元。不良贷款率远低于全省平均水平。

  新余市做到了把好“五关”,强力做好财政惠农信贷通风险防控工作。一是把好“审核关”。对贷款额度在50-100万元区间的贷款须经主管部门联合审查同意;100万元以上的贷款必须经县(区)领导小组审定同意;对贷款50万元以下的适度规模经营主体要作为重点予以支持;二是把好“监管关”。加强贷款使用用途的监管,严禁贷款用于非农领域,农业、林业等主管部门要把好项目推荐关,农工部把好审核汇总关,合力把好项目、好产业推荐到各合作银行;农工部、财政局会同合作银行加强风险防控,严禁出现转移风险,恶意放贷现象发生;三是把好“政策扶持”关。探索建立转贷续贷过桥基金,出台相关农业保险、财政贴息、转贷资金等优惠政策;四是把好“调研关”。在分宜县、渝水区各选一个乡镇进行“财政惠农信贷通”解剖分析工作,摸清乡镇有贷款意愿的农业经营主体有多少,符合条件的农业经营主体有多少,已办理“财政惠农信贷通”的农业经营主体有多少;五是把好“追责关”。积极协助合作银行做好不良贷款的补偿追偿工作,严格按照《江西省“财政惠农信贷通”补偿追偿工作暂行办法》进行不良贷款的补偿追偿工作。加强对不良贷款的追缴力度,对因工作失职造成不良贷款无法追回的相关责任人员进行追责。

  “财政惠农信贷通”为该市农业新型主体发展壮大乃至全市现代农业发展作出了重大贡献,农业经营主体讲诚实、守信用的良好风气进一步得到了加强。“财政惠农信贷通”作为壮大产业、解决就业、农民增收、乡村振兴的一个重要抓手,发挥了积极的作用,为助力新余市乡村振兴战略的实施画上了浓墨重彩的一笔。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志