中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  三农在线  >  市委农工部
新余市委农工部深入基层督查乡村两级重点工作
2018-09-07 09:36:41    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:徐洪清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 徐洪清报道:9月5日,睛热高温。新余市委农工部部长、市乡村重点办主任何志勇深入高新区马洪办事处桥上村督查乡村两级重点工作,市委农工部副调研员、市乡村重点办常务副主任李志玉随同督查。督查组分4个小组就水库退养、公厕建设、村庄整治、农村生活垃圾治理、拆三房、村干部待遇等工作进行实地督查,充分听取基层干部群众意见。

  督查组首先实地察看、详细询问了桥上村两口山塘退出承包养殖情况。林家山塘原签订了30年承包养殖合同,去年原承包养殖退出。但在去年底,林家村小组又组织招标,以年租金500元由个人承包养殖。汪家山塘原承包已退出,没有再承包,由管理员放养鱼苗,存在“以管代包”现象。了解到这些情况后,督查组指出,目前这种普遍存在的“以管代包”、承包养殖反弹现象必须引起高度重视,必须坚决切断水库管理人员与水库养殖的利益关系,否则,实现山塘水库“人放天养”、全面提升水库水质只能是空话。建议各县区、乡、村对水库退养进行全面筛查,要坚决制止“以管代包”和承包养殖反弹现象;同时建议市直相关部门加大督导和跟踪问效力度,真正把水库退出承包养殖工作落到实处,实现真退养。确保年底前消灭劣5类水,使各水库水质达标。

  督查组还实地察看了桥上村新农村建设点的村庄整治、生活垃圾治理、公厕建设、户厕改造情况,看到桥上村新农村建设点“拆三房”垃圾清理到位,村庄整治有序推进,督查组给予了充分肯定。看到汪家村小组由旱厕改造的水冲式公厕时,对村里就地取材节省资金的做法连连称赞,并要求尽快接通水源,让公厕投入使用。看到村里因没配置封闭式垃圾箱,生活垃圾仍然倒在垃圾坑中时,要求尽快配齐垃圾收集清运设施,开展好为期一周的农村垃圾集中整治行动,确保农村生活垃圾治理顺利通过即将开始的国家验收。

  实地察看后,在桥上村办公大楼,督查组主持召开了由办事处、村、组干部参加的座谈会。座谈会上,办事处、村、组干部畅所欲言,对两年来乡村两级重点工作所取得的成绩表示满意,称赞“拆三房”、环境卫生整治改变了农村面貌。同时也反映了在工作推进过程中存在的困难和问题,并提出了合理化建议。办事处、村、组干部对“拆三房”、公厕建设、垃圾治理等工作的意见建议,对今后推进各项工作很有益处,对此,督查组表示感谢。村、组干部集中反映:因在环城规划区,村里多年未安排新农村建设点,也未安排农田水利基础设施建设项目,导致人居环境改善难;水坝水渠年久失修,农田灌溉难,水利用率低;田间路况差,桥梁受损,农业机械很难通过,机械化耕作难以进行,农民种田难、种田积极性不高。对此,督查组表示,乡村重点办将加强与相关部门协调,尽力帮助基层解决实际困难和问题。最后,督查组详细询问了村、组干部的工资待遇,鼓励办事处、村、组干部继续努力工作,在工作中取得更大成绩,为实施乡村振兴战略、打造新余“五个高地”、再铸新余“工小美”新辉煌而努力奋斗。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志