中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  美丽乡村
品质人生尽在“慢”字
2018-09-12 16:08:25    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:肖成玮
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  随着社会的发展,生活节奏不断加快,“忙碌”似乎已经成为了生活的主旋律。大家都忙于工作,忙于应酬,陪家人孩子的时间越来越短,属于自己的闲暇时光也越来越少。但无论怎么忙,却总感觉事情越来越多,压力越来越大,人的心情也不断焦虑。一位诗人曾经说过,人生就像一场旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景。所以,在追逐梦想的同时,记得适当放慢脚步,欣赏一下路边的风景,往往会有不一样的收获。

  慢下来,让学有所精。学习是一个永恒的主题,学习能使一个人不断地充实自我,不断进步。而当今社会,我们处于一个信息大爆炸的时代,每人每天都不断地接受各种信息,似乎大家都在不断地学习。像手机、电脑每天都会给我们不断地推送各类信息,大家或多或少都会粗略的看一眼;空闲时光不断地刷刷朋友圈、微博,看看最新的各种新闻八卦。但是我想说的是,其实这并不是真正的学习。学习分为浅阅读和深阅读,只有这种夜深人静,一杯茶水,一本好书,在灯光下细细品读的深阅读,才是真正的学习。也只有通过这样的学习才能让我们有所思考,有所感悟,得到正真的提高,有一个更从容的心态,去迎接新的挑战。

  慢下来,让业有所成。当前处于社会转型期,居高不下的房价,高昂的生活成本,使人们对未来缺乏足够的安全感,人心也比较浮躁。再加上各种“网红”、“微商”的一夜成名、一夜暴富,人人都渴望这种迅速的成功,幻想着某一天幸运能降临到自己身上,越来越不愿意用双手来获得成功和荣誉。确实,我们现在的物质条件和今天的发展速度,都是我们父辈用双手打拼出来的,绝对不是靠着这种不切实际的幻想得来的。所以,在面对当前的各种压力,我们更应该沉下心来,努力工作,用自己的双手和努力获得成功。

  慢下来,让心有所思。在生活节奏不断加快的今天,我们似乎很少有时间静下心来思考,思考人生的意义,思考生活的点滴。这样的思考看似浪费时间,其实不然,正所谓“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,只有静下心来,让自己的心灵驻足于宁静的一角,才能让我们梳理心理,放下思想包袱,调整好自己的心态;同样,“学而不思则罔,思而不学则殆”,只有通过反复的学习,反复的思考,才能让我们的步伐走得更稳,看似放慢脚步,却是为了走的更远。

  “慢”是一种淡泊名利的心态,是一种顺其自然的心境,是一种积极自信的生活方式。慢下来,多一些时间思考,多一些时间学习,才能体会到生活的真谛,活出不一样的人生。(肖成玮

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志