中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  卫生健康
新余市人民医院成功救治一名重度肝破裂患儿
2018-09-13 09:28:09    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:江小兵、曾三平
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 江小兵、曾三平报道:近日,一名7岁男童遭遇车祸致使右肝粉碎性破裂,伤情严重,奄奄一息。新余市人民医院普外二科医疗团队全力抢救,将患儿从死神身边拉了回来。

  该男童家住姚家边小区,不慎被一辆轿车严重撞伤,由120后急救车被送入市人民医院ICU治疗。该院立即为其开通绿色通道。经普外二科会诊后迅速做出伤情判断,协助完成超声检查、CT扫描、抽血检查,诊断考虑为创伤性肝破裂、腹腔积血。患儿血压不稳定,心律升至120次/分,考虑出血性休克,病情危急。由普外二科曾志峰、曾三平、聂胜峰组成的手术团队当机立断,将患者送至手术室进行剖腹探查止血。

  在手术室及麻醉科的配合下,手术团队迅速为患者建立静脉通道,完成气管插管。术中探查发现患儿腹腔大量积血,量约2000ml,右肝粉碎性破裂,可见活动性出血、右侧腹膜后血肿,进一步探查可见右侧门静脉破裂出血、右肝静脉及肝后下腔静脉破裂出血。

  随着血液的流失,患者术中血压持续下降,收缩压下降至20mmHg,处于急性失血性休克状态,生命几乎奄奄一息,一场与死神的拉锯战就此展开了。在麻醉医师的严密监测配合下,曾志峰主任坚决果断,迅速找到破裂的下腔静脉,止住出血点后,妥善缝合修补好,并快速完成右肝后叶切除术、胆囊切除术、下腔静脉修补术及门静脉修补术。经过2个小时的艰苦努力,患儿出血被止住,血压逐步恢复正常,手术台上一场惊心动魄的抢救终于告一段落。患儿被转至重症监护室作进一步治疗,病情稳定后转入普外二科治疗,现已痊愈出院。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志