中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  专题栏目  >  分宜政法  >  公安利剑
一次“退货”真烟变假烟 两店主遭遇假烟诈骗(图)
2018-09-25 16:12:42    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:罗 申
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 罗 申报道:分宜县城小店主张某没有想到,一名陌生的年轻人到他店里的购烟和退烟举动让他损失2400元。9月17日上午,分宜县城的某杂货店来了一个年轻人买烟,年轻人向张某表示要买四条软中华香烟送礼,如果没有送成是否可以退货,退货时会付一点手续费,张某表示只要外部包装没有受损就可以退货。年轻人买烟付2400元钱款后便离开了。过了一个多小时,买烟的小伙子回来了,向张某表示烟没有送出去,希望退货,张某查看香烟包装完好,包装外的喷码未变便收下烟,退了钱给年轻人,年轻人便付了40元手续费。

  随后,张某收到烟草专卖局的提醒短信称:“最近有人在新余市区以假烟换真烟实施诈骗,各位商户注意。”这时,张某感觉自己有可能上当了,于是拨打了烟草专卖局的电话,烟草专卖局稽查大队随后到张某店里查看退回的香烟,见四条退回的软中华香烟只有外包装盒和塑料薄膜喷码是真的,里面的烟被调换成了假烟。

  当天晚上,分宜县城又一店主也遇到了一个年轻人买了三条软中华香烟后要求退货,店主李某在退货时发现外包装塑料薄膜有点变化,便拆开包装查看,发现里面香烟的编号异常,退烟的年轻人被识破后便跑了。李某也联系了烟草专卖局稽查大队,稽查大队工作人员现场鉴定退回的烟系假烟。随后烟草公司稽查大队将情况反馈至分宜县公安局刑侦大队。刑侦大队接到线索后,立即开展了侦查工作。在查看案发现场周边视频监控,发现了一辆可疑车辆,随后顺藤摸瓜,查明了嫌疑人周某、汪某身份信息。

  在随后数天时间里,刑侦大队侦查员全力追踪嫌疑车辆轨迹,9月20日凌晨,嫌疑车辆在上高县城出现,刑侦大队连夜组织民警前往上高县追捕,于当天凌晨3时将犯罪嫌疑人周某、汪某抓获,并在嫌疑人车辆内查获大量疑似中华牌香烟及作案工具刀片、牙签及电熨斗。经查,两人均是上饶余干县人,平时不务正业,当得知身边很多人通过假烟换真烟的手段赚到了钱,便准备了作案假烟和作案工具驱车到外地作案。其中一人负责驾驶接应,另一人则到各个小店购烟,在购买香烟成功后,嫌疑人用刀片、牙签小心翼翼拆开每条烟的外包装塑料薄膜,将真烟取出,换进假烟,原样封装用电熨斗将塑料薄膜结合处熨平,随后拿到购烟的店里要求退货,店主看到包装未损坏,喷码未变便没有多注意就退钱了。两人作案成功后,就找其他小店将调换而来的真烟低价售出赢利。

  目前两名嫌疑人已被依法行政拘留,案件正在进一步深挖侦办中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志