中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  税务金融
让青春在“邮储梦”中砥砺前行
——记全国邮政系统先进个人胡莹
2018-09-25 16:12:16    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:黄榆雯
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 黄榆雯报道:凝聚青春,不忘初心,扎根邮储,砥砺奋进。9月20日,中国邮政集团公司召开全国邮政系统先进集体、先进个人表彰大会,邮储银行新余市分行胡莹同志荣获了“全国邮政系统先进个人”称号。

  自2005年加入邮政系统以来,胡莹同志从一名普通的储蓄柜员成长为专业信审人员,十年如一日,她以认真负责的工作态度、刻苦努力的工作作风在平凡的岗位上谱写了一首青春之歌。

  笃实勤奋的“实干家”,立足岗位铸造专业品质

  2008年7月,新余市分行正式组建信贷队伍,这是胡莹接触信贷业务的开始。从揽存款到放贷款、从信贷小白到业务能手,她一直用实际行动践行着“对企业负责、对工作负责、对自己负责”的理念、用实际行动诠释着“干一行、爱一行、钻一行”的螺丝钉精神。

  新余是一座工业城市,产业主要围绕钢铁、光伏等行业,前两年市场行情低迷。面对恶劣的经济形势和错综复杂的金融环境,当时作为小企业贷款审查岗的胡莹也陷入了迷茫:钢铁一天一个价、光伏产品反倾销,企业一家家停产关门。怎么办?这业务还能做吗?不做就真的不会出风险吗?

  “没有哪个企业主愿意看着自己多年的努力付之东流,能在这种环境中持续经营的企业,一定有其经营特点,只要我们更加认真、更加细致的履行职责,就一定可以控制风险。”风险不可怕,可怕的是被不存在的“忧心”蒙住了心和眼、可怕的是消极的工作态度。在领导的鼓励和带领下,坚定了信心的她迎难而上,为了充分掌握市场变化,她主动与业务部门人员沟通、走市场、走企业,分析行业现状、分析发展趋势、分析业务风险。通过大家共同努力,2018年截止5月底,小企业贷款净增约1.24亿元,资产质量整体良好,完成年净增计划的177%。

  三农业务是新余市分行的短板,今年6月她调到了三农事业部任审查审批中心负责人,面对业务发展的压力、陌生的农业行业,她没有畏惧,她说:“领导把我安排到这个岗位上,就是对我的信任,我一定会尽自己最大的努力把工作做好,充分发挥好风险防火墙、信贷教练员的作用。”

  锐意进取的“拓荒者”,业务发展不忘底线思维

  业务部门注重发展、审查审批注重风险,立场不同难免存在矛盾。胡莹对于审查审批工作的重要性及工作定位,有着深刻的认识:紧紧围绕分行发展目标,在风险和收益中寻找平衡,在努力控制风险的同时,积极配合前台做好业务支撑。

  她经常主动与前台信贷人员沟通,化解前后台因信息不对称原因而出现的业务停滞与流失。为了不耽误工作,她经常主动放弃节假日,加班加点、从无怨言。2017年前台部门上报了全省首笔小企业上市贷业务,该企业属于总行下发的《主板已披露待审核名单》内客户,名单中全省仅有三家企业,而新余仅此一家,前台部门了解到多家银行正在争取与该企业合作,甚至给出了较我行更优惠的政策。为了争取客户,做好业务支撑,她与前台人员一起主动放弃休息时间,分析客户基本情况、讨论业务风险,用一天的时间完成了该业务的审查工作。我行的优质服务、认真高效的工作态度,赢得了企业的大力称赞。最终,在2017年12月2日成功授信3000万并放款,成为全省首笔、全国第二笔发放该贷种的分行。

  知行合一的“专业人”,终身学习提升专业技能

  胡莹始终把学习作为提升本领、提高水平的重要源泉。随着金融市场竞争加剧、创新不断,她坚持在书本中学、在市场中学、在实践中学,向领导学、向同事学、向客户学,不断的提升个人素质和业务水平。

  2015年她代表省分行参加全国邮储银行“第一届授信业务审查人技能竞赛”,以全国个人第二名的优异成绩获得了“十佳审查人”荣誉称号,为省分行夺得“技能竞赛团体二等奖”作出了积极贡献。2017年8月代表市分行参加“江西省分行第二届授信业务审查人技能竞赛”,同样也以优秀成绩获得了“审查明星”的荣誉称号,在此次竞赛中市分行荣获技能竞赛“团体一等奖”的优异成绩。2017年又再次助力省分行荣获了全国邮储银行“第二届授信业务审查人技能竞赛”团体二等奖。

  她在银监、人行组织的竞赛中,也多次取得优异的成绩,因业务技能突出,2017年她被新余市总工会授予“金牌员工”荣誉称号。2015-2017年连续三年,被新余市分行评为“先进个人”。

  无私奉献的“老黄牛”,努力奋斗书写无悔人生

  2016年,胡莹因工作突出被省分行选拔参加全省首期“信管信审人员种子计划项目”。当时她的孩子才刚上小学一年级,在省行培训期间,学校多次打电话告诉她孩子打架、上课讲话……,为了不影响学习计划,她比别人更加努力,遇到不懂的问题及时向导师请教。一天工作结束后如果有时间,她会赶晚上的火车回到新余照顾孩子、陪陪孩子,待孩子睡后再赶回南昌。这种情况她坚持了4个月,她从未请过假、迟过到,为了工作她没有任何怨言,并且圆满完成各项学习,得到了省分行领导和同事的一致好评。

  “作为银行人一定要爱岗敬业,作为信贷人一定要有责任担当,用心地把每一件小事做好,就能成为最优秀的那颗‘螺丝钉’”胡莹坚定地说着。她以“踏踏实实做事、勤勤恳恳做人”的信条,她以自强不息、执着追求的精神和奋发有为、锐意进取的韧劲,为邮储银行昂首阔步向前发展不断贡献新的、更具活力与价值的青春力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志