中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  美丽乡村
喜看家乡新面貌:新余重拳治污重现蓝天碧水环境
2018-09-27 09:27:21    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 记者何 琪报道:近日,记者重访新余市罗坊镇长陇村看到,距村庄不足500米远的2300平方米水田,曾被6栋猪舍占据,现已重新复耕为水田,株株稻穗笑弯了腰,村民在田间欢快地劳作。

  “以前村里养猪户多,蚊子、苍蝇成群,井水也被污染了。现在村边的白洋江清澈见底,井水也放心喝了,日子过得更舒心了。”长陇村村民付小芳高兴地说,村里原来有49个养猪专业户,建了89栋猪舍,对环境污染较大,现在全部关停了,没有了污染。这得益于新余市采取的“保家行动”。

  长陇村水环境整治是新余市、县(区)、乡(镇)、村四级合力推进“保家行动”,还村庄宜居环境的一个缩影。

  曾几何时,因畜禽养殖业、承包养鱼业、工业污染等,导致新余的空气、水体污染严重。

  2017年2月,新余市启动了畜禽养殖污染、水库承包养殖污染、工业污染三大整治行动。这项行动被称为“保家行动”,意为保护每一个小家庭的身心健康,保卫整个新余大家庭的生态环境。

  而据调查摸底,全市共有畜禽养殖户7267家,其中禁养区6343家、可养区和限养区924家;山塘2293座、水库333座;要对工矿企业1033家废水排放情况进行摸排。

  这么庞大的整治任务,要在一年多时间内完成,其工作量之大,任务之艰巨,显而易见。

  为此,“保家行动”成立了由市委副书记任组长,3位副市长任副组长的工作领导小组,下设畜禽养殖、水库山塘退养、工业污染整治和执法督导、问责4个工作组和办公室,同时成立12个督导检查组。1县3区38个乡(镇、办)392个村委纷纷成立相应机构,落实任务、压实责任和规定期限。

  同时,“保家行动”采用挂图作战法,将全市目标任务制成图表挂在墙上,明确工作内容、时间节点、责任人员,实行销号管理。

  为了更好地部署任务,落实工作,成立了“保家行动领导小组工作”“城乡生活污水治理工作”“水环境治理工作”“孔目江保护工作”“工业污染治理工作”等微信群,每天掌上关注各地工作进展情况。

  自2017年以来,全市共筹措5.1亿元资金,关停拆迁禁养区养殖场6343家,可养区和限养区关停、拆除或启动生态化改造养殖场924家。333座水库、2293座山塘全部退出承包养殖,实现人放天养。对1033家工矿企业废水排放情况全部进行检测,其中53家排放不达标的工矿企业已全部完成了整改。

  为规范推进水环境整治工作,新余市先后出台了《关于开展“保家行动”的通知》等一批规章制度和文件,制定了新余市首部实体地方性法规《新余市仙女湖水体保护条例》,并于今年6月1日开始施行,另一部《新余市畜禽养殖污染防治条例》也于今年9月1日起正式施行。

  水环境整治取得良好成效。2018年第一季度数据显示,43个断面(点位)中劣Ⅴ类6个,Ⅳ类水3个,Ⅲ类及以上水质断面(点位)34个,达标率79%,水质显著好转。

  同时,中央环保督察组交办新余市的18件环境问题信访件中,有6件为畜禽养殖污染投诉,因“保家行动”的开展,也得到了圆满解决。

  大力引导退养户转型再就业,新余市组织各地举办“保家行动”“脱贫攻坚”就业专场招聘会,出台鼓励弃养、弃包人员转型期的就业政策,引导畜禽养殖退养人员再就业。

  为巩固“保家行动”整治成果,新余市还制定下发了《关于加强“保家行动”水环境长效管理的通知》,将水环境长效管理工作纳入各地各相关部门年度绩效考核目标,对工作落实不力的予以绩效扣分;对影响水环境质量、造成重大影响的,由纪委、监察部门按照有关规定启动问责程序;对出现玩忽职守、以权谋私、违法违规审批项目等行为的,依纪依法严肃追究党纪政纪和法律责任。

  据了解,新余市正在积极探索分布式为主、集中式为辅的城乡污水处理新模式,准备用3年时间建设村镇生活污水治理站290座,做到农村污水达标排放,目前已建成乡镇村污水处理设施89家,配套管网320余公里。

  “对于环保工作,我们再怎么重视也不为过,我们将拿出最大的决心,想出最好的办法,使出最大的力气,全力守护好新余绿水青山美好家园。”新余市长犹 王莹说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心