中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余教育
新余渝水三小举行全校学生《诗经》吟诵培训活动(图)
2018-09-29 10:46:01    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:刘红
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 刘 红报道:9月27日下午,渝水三小“新时代文明实践中心”内诗声琅琅、歌声嘹嘹,一场饶有古韵的《诗经》吟诵培训活动正激情上演,由该校四、五、六年级各班选派的近90名学生参加了此次培训,该校的陈忠英校长依课时计划承担了此次培训任务。

  据悉,为使学生能尽快融入吟诵课堂,掌握吟诵技巧,陈忠英淳淳地告诉学生:吟诵是古代人的一种读书方式,吟诵无定调,也无曲谱,但人人可吟诵,个个能见字如歌。一开场便让学生信心满满。接着便由易于熟记的“一声平平二声扬,三声厉举四声降,入声短促急收藏,韵字拖音音绵长”韵律诗开场,配以词语“秋天”、“秋阳”、“秋水”、“秋树”引入吟诵,继而以“秋天凉爽”、“秋阳高照”、“秋水漾漾”、“秋树飘香”开腔而吟,引申出“依字行腔、依义行调、平长仄短、平低仄高、入短韵长”的吟诵规则。举以学生熟知的《山村咏怀》诗了解、掌握整诗的吟诵技巧与方式。最后,全体学生对照该校自编的《悦读护照》上的《诗经》第一首《关睢》和韵而吟。陈忠英教的激情满怀、声韵俱佳,学生学的有范有样、其乐融融,真是情趣横生、古韵十足。

  在教学方式上,陈忠英紧紧抓住了学生的心理特点,合理运用了37度2课堂元素,每小节都依序运用教师示范、小老师展示带领、学生点评、全体学生齐吟的教学方式,并充分发挥小组评价机制的效能,给予大方展示、激情点评、入情吟诵的学生班级加上合理的分数,让学生在竞争激励的氛围学得认真、学得有效,并在课堂上随时对学生的坐姿、吟姿等细节给予良好的引领。整个课堂,时而行云流水,时而高亢悠远,入情入境,效果俱佳。

  据了解,该校各班均开设了国学课,授课内容为该校编制的《悦读护照》中的经典古诗词、《诗经》、《论语》等经典国学篇目。古诗词、《论语》等内容适于运用“歌诀体乐读法”等方式诵读,而《诗经》要回归本味便要吟诵,这是一种全新的挑战与体验,没有现成的经验与师资,陈忠英便潜心钻研、极情投入到《诗经》的吟诵学习中。时至今日,自身已能见字而歌,并颇具见地。

  为使全校师生能尽快融入到《诗经》选篇的吟诵上,陈忠英除对教师进行了吟诵培训外,并定于每周四下午对各班学生代表运用大课时的方式进行《诗经》的吟诵教学,以便让学生以点带面,以生教生,促使全校学生都能吟诵好《诗经》选篇。此举必将为渝水三小的国学教育注入一泓清新的温泉,开辟出一片崭新的天地!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志