中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余市纪检监察机关成立35年查处党员干部5384人
2018-10-03 16:12:22    来源:中国江西网
编辑:何琪    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 记者何 琪报道: 9月30日,记者从新余市纪委监委改革开放40周年新闻发布会上获悉,新余市纪委成立35年来,砥砺前行,共查处违纪案件6013件,处分党员干部5384人。

  新余市纪委成立于1983年11月,市监察局组建于1988年2月,1993年5月两家单位合署办公,履行纪检监察两种职能。随着国家监察体制改革,该市于今年1月4日,在全省成立首家市级监察委员会,之后顺利完成县、区两级监委组建。目前,全市监察对象由改革前的9577人增加到29571人,增加幅度高达208.8%,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。为进一步延伸监督触角,该市还在各监督单位设立600余个党支部纪律监督员。

  改革开放的40周年,新余市纪检监察机关一如既往聚焦主责主业,着力查办贪腐案件并在不同时期有针对性的重点查办。从最早检查处理以权谋私、挥霍浪费、贪污受贿、乱砍滥伐森林、失职渎职等行为,到重点清理农业生产资料的分配和供应、在城镇私建住房、拖欠公款、滥用职权谋私等方面问题,从查办违纪案件,特别是大案要案工作摆在反腐败斗争的重要位置,到加大办案力度,建立办案责任追究制度,重点抓市直单位和乡镇办案工作的督促等等。1983年至今,我们共查处违纪案件6013件,处分人员5384人。

  80年代末到90年代初,重点清理党政机关和干部及家属子女经商办企业、干部职工借欠公款等不正之风;90年代到2000年,先后整顿行业纪律,治理群众反映强烈的乱设卡、乱摊派、乱收费、乱罚款、乱着装和征兵中弄虚作假的问题,整顿中小学乱收费、办理结婚证乱收费和搭车收费、办理落户收费、粮油关系重新登记收费和搭车收费等问题,取消不合理收费,清退违规收费,开展税收、物价、财政三大检查,清理有关农民负担文件,废止农民负担项目,优化招商引资环境坚持治理公路“三乱”,纠正医药购销中的不正之风等等;2000年之后,在开展专项治理工作,有效解决征用土地、企业排污、城镇拆迁、企业重组改制和破产、拖欠和克扣农民工工资等问题的同时,我们强化了制度约束,纠正部门和行业不正之风,端正党风政风、改善行业形象、优化经济环境,建立健全纠风工作长效机制。

  全面从严治党永远在路上。90年代,该市各级纪委联系本地、本单位实际,制订一系列党内监督制度。2005年以后,惩治和预防腐败体系建设逐步开展,党务公开逐渐推行,全市风险岗位廉能管理工作全面部署。2012年,该市纪委率先在全省设区市开展巡查工作,取得良好社会治理效果。为了更好地尽责履职,该市纪检监察机关不断深入推进转职能、转方式、转作风,主动清理退出与主责无关的议事协调机构,各级纪委书记(纪检组长)不再分管纪检监察以外工作。积极发挥监督作用,对负责单位执行“四个不直接分管”制度、“三重一大”事项集体决策制度等情况实现监督全覆盖,营造良好的政治生态。

  展望新时代,市纪委监委将围绕《党章》和《国家监察法》赋予的职责使命,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以人民为中心,以满足人民群众对美好生活的需要、保持党和群众血肉联系作为纪检监察工作的出发点和落脚点。不断强化队伍建设,加强日常教育管理监督,层层落实“一岗双责”,努力建设一支让党放心,让人民信赖的纪检监察队伍。积极响应市委再铸新时代“工小美”新辉煌的号召,围绕全市改革发展稳定大局,主动对接,奋力作为,建设风清气正的政治生态、营造清廉高效的发展环境,以不骛于虚声的实干实现新作为,向全市人民交上一份满意答卷。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志