中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  美丽乡村
【家国情 同胞心】新余游子赞叹家乡变化大
2018-10-07 17:23:35    来源:中国江西网
编辑:吴欣荣    作者:何 琪、雷 娟、吴 涛、
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 雷 娟、吴 涛、记者何 琪报道:近日,记者从新余市外事侨务办公室获取相关信息,了解到两位在国外工作生活的新余游子,他们在积极融入当地社会的同时,一直关注家乡的发展,以及对祖国、对家乡的爱。谈起对家乡新余的感受,他们一致表示,偶尔回乡探亲,感到这些年家乡变化太大了,简直可以用翻天覆地来形容,几乎一年一个样。

  在海外工作生活近20年对家乡变化感到很惊讶

  廖梅勇是新余高新区水西镇老杨溪村人,1973年出生,1992年以优异的成绩考入兰州大学。在大学里,廖梅勇不仅成绩优异,完成了本科和硕士学业,还收获了爱情。2002年,廖梅勇拿到中国科学院半导体所博士学位后,到日本京都大学做访问副教授,2004年到日本国立材料研究所从事博士后研究,并在2008年被聘为终身制研究员。虽然在日本工作生活了近20年,但廖梅勇全家都是中国籍,他说:“生在哪里根就在哪里,这是我个人的观点,我始终以作为一名中国人的身份感到骄傲。我在日本这么多年,一直谨记我的身份,一言一行不仅仅代表我个人,也代表我的祖国,我不能给祖国抹黑。”

  作为一个从事半导体研究工作的人,这些年,廖梅勇回乡探亲时,都会格外关注家乡的发展变化,对家乡日新月异的变化感到惊讶。

  今年1月,廖梅勇有一次回乡探亲的经历,他看到公交车通到了家门口。他母亲告诉他,现在去城里60岁以上老人可以免费坐公交车,政府还发放养老补贴,到了年龄还可以去颐养之家养老,让他感到很高兴。他告诉记者,现在基本上每年至少会回国一次,有时是学术交流,有时纯粹是探亲,回到故乡新余,总有一种亲切感。“我记忆最深的是新亚新,那时候它几乎是新余最高的楼,现在城南城北到处是高楼、商场,市民逛街购物方便多了,道路也四通八达,城市环境越来越美,我对新余的一切都感到很新奇,很惊讶,作为一个内陆小城市,新余这些年确实取得了有目共睹的大成就。”廖梅勇说。

  一年两次回家乡看望母亲,目睹新余的大变化

  1963年出生的童岗,1978年以优异的成绩考取上海第二军医大学军医系并获医学学位、硕士学位,1986年攻读博士学位。

  1988年赴美俄勒冈卫生科学大学医学院,于1994年获哲学博士学位并开始博士后研究工作。如今童岗居住在芝加哥,在美国灵北医药公司从事老年药物研发工作。尽管远在美国,但是童岗依旧深深留恋故土,多次回国参加学术会议和讲学,分别受聘于上海第二军医大学和上海人口研究与发展中心做兼职教授。

  1988年离开祖国,30年的美国生活,童岗的日子并不寂寞,华人的身影在北美大陆也逐渐地增多。他说,新余老乡的聚会时常都有,同乡会仅在册人数就有60多人。不仅如此,芝加哥领事也会从中国邀请艺术团表演,当地华人会自发地组织中国传统文化活动,借以慰藉乡愁。

  多年来,童岗都坚持每个星期与母亲电话通话,每个月和母亲视频通话,一年尽可能两次回新余看望母亲,目睹家乡的变化感到很欣闻。今年3月,童岗回到新余一中母校与同学再聚首。“回来一次变一个样。”这是童岗对新余最大的感触。在他印记中,1978年时新余只有一条老街和一条胜利路通往火车站,如今已经发展到城北,北湖公园、仰天岗、彩色村拔地而起;儿时新余最高的楼层只有五层左右,而现在高楼林立,一座现代化城市正在快速发展。住房质量有着明显的改善,童岗说:“以前的房子,厕所、厨房都在外面,而如今房子内部都很齐全,越来越大。”

  空气、水等环境质量好转也让童岗印象深刻,孔目江、仙女湖美不胜收。农村的变化也特别大,道路也很宽,乡下小洋楼随处可见,昔日的危旧老屋,改造成了漂亮楼房,房前屋后变成了花园,好一幅美丽乡村景象。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志