中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  三农在线  >  市委农工部
新余市委农工部狠抓贫困村村庄整治工作
2018-10-10 17:04:53    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:徐洪清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 徐洪清报道:为坚决打好脱贫攻坚“秋冬会战”,确保2019年全市“十三五”17个省级贫困村顺利退出,新余市委农工部采取抓督查、发通报、促整改的方式,狠抓贫困村村庄整治工作。

  继7月对全市2018年度拟退出的9个贫困村村庄整治工作进行专项督查后,9月份,新余市委农工部又对2019年拟退出的8个贫困村村庄整治工作逐村逐组进行了督查,并下发了督查《通报》。对督查中发现的共性问题及各村各组的具体问题列出了问题清单,提出了整改建议。

  《通报》肯定了前期贫困村村庄整治工作所取得的成效。各地按照“统筹推进、整治先行”的思路,重点突出拆“三房”建筑垃圾清表和村组基础设施建设,全力推进贫困村村庄整治工作,贫困村环境面貌有了一定改观。同时就督查中发现的具体问题,逐一向乡、村、组提出了整改建议。

  对下一步贫困村村庄整治工作,新余市委农工部明确了工作思路:要坚持问题导向,狠抓整改落实,加强沟通协调,形成建设合力,注重建管同步,确保问题整改到位,贫困村村庄整治工作取得更大成效,实现全市“十三五”17个省级贫困村提前脱贫的目标。

  要坚持问题导向。瞄准上级明确的贫困村退出时间节点和标准要求,结合督查中发现的问题,举一反三查找类似问题同步整改。坚持精准管理,按照缺什么补什么原则,以“七改三网”建设为基本标准,公共服务为有效补充,抓紧施工,保证质量,及时补齐短板,确保所有列入2018年新农村建设点的贫困村组在2018年10月30日前完成整治建设任务。

  要狠抓整改落实。坚决纠正“重公共项目,轻到户工程”的现象,在建设上不能避难就易、避重就轻、避繁就简。建设内容上要统筹推进村组基础设施建设和到户工程,要重视村庄环境整治和农户庭院整治。做实改路、改水、改厕、改房等到户工程项目,确保“七改三网”建设标准不降低,覆盖农户要到位。其中涉及贫困户的改水、改厕、入户便道、改房等指标必须100%完成。

  要加强沟通协调。“拆三房建三园”、农村“厕所革命”、城乡供水一体化等重点工作与农村环境整治效果息息相关,要加强沟通配合,协同作战,统筹推进上述重点工作。对拆“三房”产生的建筑垃圾要及时清理,在“三房”旧址因地制宜建“三园”;对已实施城乡供水一体化工程的村点,要尽快抓好路面和排水沟的精细修复工作;对还未开工建设的,要加速推进,以项目的完工来推动饮水、户改厕等工作达标,起到以一带十的良好效果。已建公厕要加强管理,注重设施维护、加大保洁频率,确保群众用得舒心。

  要形成整治合力。按照省新村办贫困村组布点原则,新余市贫困村组已超额布点,提前两年完成“扫一遍”任务。各贫困村村庄整治任务,按要求应在今年全面达到退出指标要求。要整合好农村危旧房改造、美丽乡村建设、滨湖环境综合整治等涉农项目资金,抓好问题整改和目标提升,确保贫困村顺利退出。

  要注重建管同步。在抓好贫困村组整治建设的同时,要加强村庄基础设施运行管护及农村生活垃圾治理、生活污水治理,建立村庄人居环境管护长效机制,确保贫困村有新村更有新貌,整治建设不反弹,建一个成一个。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志