中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  魅力农垦  >  仙女湖九龙山乡
仙女湖区九龙山乡农村美起来 农民富起来
2018-10-12 16:01:34    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:欧阳茹暄
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 欧阳茹暄报道:良好生态环境是最普惠的民生福祉。一直以来,仙女湖区九龙山乡主动回应群众所想、所盼,把改善农村人居环境作为新农村建设的重要内容,大力推进拆“三房”建“三园”行动,发展乡村富民产业,勾勒出一幅“错落村舍隐林间、鸟语花香摇枝叶”的田园风光,在改善农村生态环境的同时,也提升了农民收入。

  拆“三房”建“三园”,农村美起来了

  走进九龙山乡后元村,一幅醉美田园风光映入眼帘:昔日破败的土砖房难觅踪迹,如今处处是错落有致的村舍、干净整洁的村道,篱笆环绕花园,一派鸟语花香。

  后元村新村换新貌,是九龙山乡拆“三房”建“三园”工作的缩影。今年以来,该乡响应全市号召,积极开展拆“三房”建“三园”工作,按照“为民想在前、党员冲在前、文物守在前、‘三园’建在前”的总要求,在改建花园、果园、菜园中把握经济可持续原则,以竹子、旧木头为篱笆、农具为装饰改造环仙女湖路段村庄,配合湖光山色重点打造以田园和复古为主基调的观光实用型“三园”。花桥党支部是新余市第一个党支部,历史悠久文化底蕴深厚,在摸底中发现两处民居,经鉴定作为文物保留。在征求村民意见的基础上,将文物进行集中整理,计划打造一座农耕体验馆供市民参观游玩。在拆“三房”建“三园”行动中,该乡统筹推进“厕所革命”“垃圾革命”,进一步改善农村卫生环境,使农村面貌焕然一新。

  矿山复绿水库退养,乡村绿起来了

  绿色,是乡村振兴的底色。

  九龙山乡垦殖场之前的支柱是矿山经济,近20家相关矿企年税收达4000万元。近年,该乡垦殖场坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚守生态红线,夯实生态底线,三年关停大部分矿山,对废弃历史遗留矿坑进行渣土回填、矿山复绿等行动,治理面积500余亩,栽种苗木3000余亩。昔日矿山,今朝林绿成荫。

  该乡的乡村振兴,始终坚持从实际出发,做足“水”文章,稳步推进“清水革命”,仅2017年就关闭湖区畜禽养殖102家,拆除养猪厂2.7万平方米。今年,该乡将巩固保家行动、蓝天行动的工作成果,推进清水入户和城乡供水一体化,在沿湖地区开展湖泊水生态保育工程,通过栽种水生植物和建设湖滨人工湿地,构建生态滤场,全面改善河道水体质量。目前,该乡城乡供水一体化5个50户以上的村小组已完成缴费147900元,管道图正紧锣密鼓设计中,确保年底完工,惠及农户228户,其中低保户37户。

  整合资源布局新业态,农民富起来了

  乡村旅游,是乡村振兴战略的重要手段和途径。地处仙女湖畔的九龙山乡,自然资源、红色资源、人文资源丰富,前来体验乡村特色游的市民络绎不绝。

  该乡以积极融入仙女湖景区创5A工作为抓手,从服务旅游发展大局出发,结合实际,将九龙山全域作为一个整体,大力发展全域旅游,致力于打造“三色小镇”,以红色革命、生态景观、炎黄文化组成“红绿黄”三色为主基调,目前基本完成新余第一个党支部——花桥党支部的外部修缮,对其中一个展厅进行了内部布展,成功申报了新余市爱国主义教育基地。新建景点围绕仙女湖水面呈带状分布,发展休闲垂钓、水上运动等新业态。

  乡村旅游产业的发展,带动了一方百姓致富。该乡依靠旅游开发土地租赁增加村民收入10~30万元,以MBA休闲中心、龙水湾度假村为主的休闲旅游年收入可达600万元,解决本地长期就业70余人,依托旅游业发展旅游住宿、餐饮、农产品加工、农副产品出售,使当地村民人均年收入增加3000余元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志