中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  三农在线  >  市委农工部
新余高新区获全市农村生活垃圾治理考核三连冠
2018-10-17 17:24:07    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:罗秀平
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 罗秀平报道:近日,新余市2018年第三季度农村生活垃圾治理考核排名已出炉,高新区以94.379的综合得分排名全市第一。该区继今年第一季度和第二季度排名第一后,再次获得全市第一名,取得了三连冠的优异成绩。

  该区严格按照省、市农村生活垃圾治理工作要求,始终坚持把农村生活垃圾治理作为惠民工程、环境工程、管理工程,着力加强农村生活垃圾处理基础设施建设,积极推进农村生活垃圾治理工作。

  为加强对全区农村生活垃圾治理工作的领导,该区成立了由区管委会主任任组长,分管领导任副组长的区农村生活垃圾专项治理工作作领导小组,统筹负责全区农村生活垃圾专项治理工作,并与各镇(办)签订目标责任书,明确治理责任目标。各镇(办)也相应成立了农村生活垃圾专项治理工作领导小组,明确了一名分管领导,专门负责本辖区内的农村生活垃圾治理工作,同时成立了环卫所,负责本辖区内的垃圾处理等日常管理。各村(处)成立了由村组干部和村民代表组成的农村生活垃圾专项治理工作领导小组。形成了一级抓一级、层层抓落实、全民共参与的格局。

  该区共建有5座垃圾中转站,其中水西2座、城东办事处1座、马洪办事处1座、公用事业管理处1座;大型垃圾清运车5辆,其中水西镇3辆,城东办事处1辆,马洪办事处1辆;共聘请农村保洁员502人,保洁员率4.76‰,做到了每个自然村有1名以上保洁员;每个保洁员配备了“一车、一铲、一钳、一撮斗、一扫把”等保洁工具;每10户配有一个大垃圾桶,每户配有1个小垃圾桶。46个行政村全面实施了垃圾集中收集处理工作,农村垃圾收集率达100%,彻底改变了农村生活垃圾乱堆、乱放、乱焚烧等现象,村庄面貌发生了根本的改变并持续向好。

  该区建立“村组保洁、收集,镇(办)清运、区转运,市焚烧发电”的全区农村生活垃圾收运处置机制。积极推进农村生活垃圾清运市场化运作,各镇办生活垃圾均实现外包清运。其中水西镇生活垃圾由高新区洁龙保洁服务公司承包清运;马洪办事处生活垃圾由新余嘉园物业管理有限公司清运;城东办事处生活垃圾由江西远大城市建设有限公司清运。全区农村生活垃圾全部转运到市垃圾焚烧发电厂集中处理。

  为加快推进全区农村生活垃圾专项治理工作,该区制订了《新余高新区农村生活垃圾治理考核办法》,将治理工作纳入年度绩效考核目标任务,建立了月考核、季度考核、年度考核机制,实行定期考评。建立了区领导巡查、月末环境综合治理、重大节日集中治理、明查暗访和公开曝光等制度,推动治理工作向纵深发展。区农村生活垃圾整治领导小组每月对镇(办)随机抽取2-5个村委(管理处)进行检查,检查结果以文件的形式在全区通报;同时随机暗访各镇(办)的村(管理处),对存在的问题要求镇(办)进行查漏补缺,大力整改,尽快完善。

  同时,该区以新农村建设为基础,以“七改”建设内容的改水、改厕、改路、改沟为重点,高标准深入推进村庄环境整治工作,解决农民群众急需解决的村级道路、河道流畅等难点问题,完善农村村庄基础设施。全区各部门、镇(办)、村(处)各司其职,密切配合,合力攻坚,确保农村生活垃圾治理工作持续推进,努力打造整洁美丽、和谐宜居的新农村。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志