中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  图说新余
新余拆除“三房”留住了“乡愁”(图)
2018-10-19 17:06:06    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 记者何 琪报道:为改善农村居住环境,建设美丽新农村,近年来,新余市启动开展了“拆三房、建三园”(注:“三房”指空心房、危旧房、违章房;“三园”指花园、果园、菜园,下同)工作。在拆“三房”过程中,村民们纷纷把自家的老物件捐赠出来,为子孙后代留住农耕文化记忆,让他们记住乡愁。

  渝水区良山镇是最早建设农耕文化馆的村,早在2014年7月,该村多方筹措资金100多万元,聘请专家进行规划设计,历时一年时间,建成了下保村文化展示馆。展示馆一楼为新农村村建设展示厅,二楼为农耕园展示厅。农耕园展示厅主要突出“农耕文化”——收集来自农家生产、生活的传统工具200余件,其中还有现在难得一见的木制水车、手工纺车、竹制圆砻、灯心草油灯等等。展示厅利用实物、模型展示农业生产过程、农民劳动生活场景和历史沿革,展现了旧时农民耕作与生活的全貌,反映了旧时农业科技的非凡成就。

  近年来,随着“拆三房、建三园”工作大力推进,新余市乡村建设农耕文化馆此起彼伏。

  渝水区南安乡哲山村,始建于明末清初,康熙年间达到鼎盛,当铺、肉铺、粮库一应俱全,村民家中或多或少保存一些“古董”。在拆“三房”中,村民们纷纷贡献出来,利用村里的祠堂,摆放这些“宝贝”。纺纱车、织布机、八仙桌、榨汁木凳、打禾石板、竹制鱼篓、农用土推车、小孩木座桶、喜鹊登梅木雕、老收音机、老野藤手提包、玻璃框挂画……农用工具、生活用具、装饰挂画等200多件,古色古香又趣味盎然。目前,村史展示馆初期筹备工作已基本完成,将定期免费开放,村委将配备专门的工作人员值守讲解,后期还将安装监控等进一步加大保护力度。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志