中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  美丽乡村
“换届”换出来的乡村嬗变
2018-10-22 16:24:47    来源:新余日报
编辑:肖文忠    作者: 张静然、万泰良
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  群众富不富,关键看支部。乡村组织振兴是乡村振兴的关键环节,是建成全面小康的重要基石,“村两委”的战斗力直接决定了农村的发展。自今年换届以来,九个月的时间,换出了“新面孔”的村委是否换出了“精气神”、换出了“新面貌”也到了见影立效的时候,欧里镇在换届之初,就周密谋划精心部署,以选优配强班子为目标,通过“领头雁”的调整带动了村庄的嬗变。

  打造秀美乡村,从贫困村到样板点

  美丽如画的小公园,碧波荡漾的保洁塘,整齐有序的绿化带,香气弥漫的花果园,韵味十足的徽派建筑……走进欧里镇上巢村委鸭塘村,这个地处欧里镇最北边的村庄,曾经是省级贫困村。3月开始的“拆三房,建三园”工作中,村书记主任做出样子、说破嗓子、俯下身子、磨破鞋子,在新的村两委班子带领下,此项工作一直走在全镇的最前列,拆除“三房”速度快、标准高、力度大,成为全镇第一个全部完成“三园”建设的村庄,花园、果园、菜园遍布村里,装点着一栋栋徽派新房,如同花丛中的一点绿。鸭塘村新农村建设完美结合“拆三房,建三园”,打造欧里亮点,突出欧里特色,成就欧里样板点。

  发展生态旅游,从“黑色”经济到“绿色”经济

  睦邻友好,以“荷”为贵。在木村举办的欧里镇第一届荷花节,当天就吸引超过2000人来看表演、赏荷花、品莲子,中新网、新华网、江西日报等多家媒体刊登报道,对这个以前名不见经传的小村庄而言,巨大的变化令人赞叹。

  过去的木村辖区内煤矿众多,煤矿收入是村集体收入的最主要部分。随着资源的枯竭和环保的日益重视,绝大多数的煤矿关闭,村级集体经济一落千丈。新的两委班子一方面积极争取上级项目资金,扎实做好土地平整;另一方面做通群众工作,流转土地300余亩,承包给木村云磊莲子种植合作社用于栽种莲子,举办荷花节吸引游客,带动村级经济发展。从“黑色”经济到生态旅游的转变,木村也是欧里镇近年转型的一个缩影。

  桨齐不惧浪高,从软弱涣散到坚强堡垒

  小县村曾经是古代新余的城区,故得名小县村,就是县城所在的村落的意思。往昔的小县村无企业,村级集体收入主要靠上级拨款,上一届的“村两委”软弱涣散,各项工作难以推动。

  去年经过镇党委研究讨论,镇党委提出,小县村要发展,首先要增强班子的战斗力、凝聚力,奠定基础。去年9月,通过调整村党支部书记,村两委换届选出新的村委主任,发掘培养优秀后备干部,村两委有了翻天覆地的变化,各项工作均走在全镇前列。在拆“三房”工作中,喜塘村拆了全村70%以上的房子,全镇人大代表参观后纷纷对村干部的战斗力竖起了大拇指;精准扶贫工作更是打造成了欧里的样板点,小县村的扶贫产业通过“公司+合作社+贫困户”的模式,通过贫困户入股分红和合作社给贫困户免费发放树苗,挂果后免费代为销售,“输血”“造血”双管齐下帮助贫困户脱贫致富;以党建促民生,通过严格落实“三会一课”等党员学习活动,加强党支部凝聚力,通过开展党员“清河行动”、助力拆“三房”、关爱颐养之家等志愿活动,帮助村民解决民生问题,大大提高党支部的威信。换届以后通过村两委的带头人,亲身表率、充分调动、抓好落实等小县村成功完成了从软弱涣散到坚强堡垒的华丽蜕变。

  选优配强“领头雁”,从闭锁落后到开放包容

  走进带元,首先映入眼帘的是路两旁的白杨树,沿着林荫村道走到底,便到了带元村。带元村环境优美,村庄干净整洁,四面环山只有一条主干道进出,和陶渊明文中的“桃花源”甚是相似,但是格格不入的有一点,家家户户高耸的围墙,围住了人心,也围住了发展,新上任的一肩挑书记张润珠,看到了这一点,也从这里寻求到了突破点,借着环境整治和“拆三房,建三园”的东风,他挨家挨户入门走访,苦口婆心做工作,把这些影响村貌和邻里关系的围墙拆除,建成了花瓶图案的围栏,“打破围墙寻发展”,是张润珠一直想的,也是这么做的,他充分调动村干部的积极性和主动性,让全体带元村两委干部都能做事,做好事,整个班子凝聚力和战斗力得到空前的提升,引产业、带人才,各项工作都排到前列,开放包容式的发展模式让带元前景一片光明。

  通过村两委换届,该镇选出了一批党员信任、群众拥护、村级发展需要的“领头雁”,选出了一批文化水平高、思想素质高、工作能力强的村干部,增强了基层组织的凝聚力和战斗力,欧里镇各村委在这批新的班子的带领下,村庄面貌和村级发展都得到了可喜的改变,正朝着农业强、农村美、农民富的目标一步步靠近。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心