中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  艺术文化
新余《烛光》亮相“茶香中国”首届全国采茶戏汇演
2018-10-22 16:44:28    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:余 文
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 余 文报道:10月11日晚,由文化和旅游部艺术司、中共江西省委宣传部、江西省文化厅、抚州市人民政府共同主办的2018“茶香中国”首届全国采茶戏汇演正式拉开帷幕,新余市文化馆、新余市采茶歌舞剧院精心投排的现代采茶小戏《烛光》登台演出,为观众带来了一场视听盛宴,博得了现场满堂彩。

  “茶香中国”首届全国采茶戏汇演由大型采茶戏展演、精品小戏折子戏交流演出、采茶戏传承与发展学术交流研讨会、“戏曲进校园”活动等6项内容组成。来自江西、安徽、福建、湖北、湖南、广东、广西、贵州8个省(自治区)44个院团的54个剧目在抚州集中展演。

  现代采茶小戏《烛光》以全国优秀共产党员、全国道德模范提名奖获得者、中国最美乡村教师蒋国珍同志生前先进事迹为创作原型,真实地反映了蒋国珍老师一辈子省吃俭用,甘于清苦,几十年来慷慨捐资四十多万用于困济助学,有近二万贫困学生得到帮助。小戏只截取一个小场景,通过主人翁、侄子、女大学生等人物关系,讲述了他一面婉拒侄子借钱的情感矛盾,而一面坚持要资助贫困学生的爱心善举,歌颂了蒋国珍老师教书育人,捐资助学,穷其所有的崇高品格、奉献精神和大爱情怀。他就像一支蜡烛燃烧着自己照亮了别人,他就像一颗大树为家乡学子遮风挡雨,他是我们新时代的英雄楷模和充满正能量的精神榜样。

  现场观众个个看得入迷,时而捧腹大笑,时而热泪盈眶。整场演出的采茶音乐曲调优美,情感细腻,令人动容的情节,催人泪下的表演......新余文艺工作者精湛的演技赢得了观众的称赞和热烈的掌声。“戏好看,曲好听,观众评价高!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志