中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  理论在线
坚持以人民为中心 全力做好新时代政法工作
2018-10-23 16:12:53    来源:新余新闻网
编辑:肖文忠    作者:晏小明
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  坚持以人民为中心 全力做好新时代政法工作

  市委政法委 晏小明

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及政法思想,要深切领悟总书记的百姓情怀,站稳以人民为中心的根本立场,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为再铸新时代“工小美”新辉煌作出贡献。

  一、全力维护社会大局稳定。政法机关是维护社会大局稳定的重要力量,必须坚定不移地把维护国家安全和社会大局稳定放在首位,切实提高政治敏锐力和政治鉴别力,坚决打击各种分裂破坏活动,及时妥善处理各种社会矛盾纠纷,为经济社会发展提供有力保障。要始终坚持把维护稳定作为首要政治任务和工作底线,旗帜鲜明、立场坚定、多策并举、依法维稳,进一步完善措施、强化责任,建立健全思想教育引导、情报信息搜集研判、矛盾纠纷排查化解、违法犯罪打击处理等长效机制,着力解决影响稳定的深层次矛盾和问题,确保大局稳定、长治久安。

  二、积极化解社会矛盾。习近平总书记深刻指出,对涉及维权的维稳问题,首先要把群众合理合法的利益诉求解决好。单纯维稳,不解决利益问题,那是本末倒置,最后也难以稳定下来。因此,我们必须始终把维护群众权益放在第一位,增强群众观点,站稳群众立场,学会换位思考,始终与群众坐在一条板凳上,带着对群众的深厚感情,更加积极主动地解决群众的合法合理诉求。重点梳理房地产、环保、劳资纠纷等领域的突出问题,坚持“事要解决”原则,把化解矛盾作为重要任务,并作为检验活动效果的重要标尺,推动基层干部切实维护好群众的合法权益,最大限度把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。

  三、深化平安新余建设。保障人民安居乐业是政法工作的根本目标。要进一步深化平安建设,加大严打整治力度,强化公共安全监管,深化平安联创,不断增强群众安全感。坚决贯彻落实党中央和省委部署的为期三年的扫黑除恶专项斗争,在全市范围内进行再动员再部署,注重统筹协调,集中全社会力量打好今年的攻坚仗,确保取得实效。加大舆论宣传力度,在全市城乡营造扫黑除恶的浓厚氛围,提高群众参与度、知晓率,发动群众积极举报线索,发动行业系统积极提供线索,对来信、来电、来访反映情况的,组织开展线索核查、流转、移交、反馈,做到件件有落实、事事有回音,从中尽可能多地发现涉黑涉恶案件线索。以深化“社会人”的治理、两新组织的治理和基层社区的治理为重点,创新社会治理,进一步提升社会治理的规范化、现代化水平;坚持把政法工作置于全面建成小康社会的大局中来谋划,努力为经济发展提供有力的法律服务和法治保障;以服务群众所盼所需为出发点,深入推进综治中心、综治信息化、网格化管理“三项建设”,切实为老百姓排忧解难,进一步提升公众安全感。

  四、加强法治新余建设。全面落实“谁执法谁普法”责任制,筹建新余市宪法广场,加强全市首批法治文化建设示范点建设,努力实现法治公园、广场、法治宣传长廊全覆盖。大力推进公共法律服务体系建设,按照“一村一法律顾问、一组一调解员、一家一法律明白人”的目标,到2018年底,新余市农村“一村一法律顾问”达到100%,村民小组“一组一调解员”达到100%,村民“一家一法律明白人”达到50%,到2019年底,村民“一家一法律明白人”达到100%。开展“基本解决执行难”大会战。加大执行工作的宣传和曝光力度,联合中国移动、中国联通、中国电信三大通讯运营商,给失信被执行人制定专属的个人失信采铃,敦促其及时履行义务。支持政法机关依法独立行使职权。政法部门要依法接受媒体监督,积极回应媒体的关注,更好地改进工作。

  五、加快建设智慧政法。在政法各部门推进法媒银失信被执行人曝光台、检察为民服务云平台、公安视频实战云平台、司法行政大数据平台和“12348法网”等项目基础上,加强政法各部门智能化建设融合,对接好省“ZF801”二期工程建设,配合做好全省政法机关信息资源共享交换平台和跨部门网上办案监督管理平台建设,推动数据融合、业务融合、机制融合。把智慧政法嵌入智慧城市建设,结合“互联网+政务服务”,把所有可拓展上线的窗口服务延伸到网上。同时,依托微博、微信等新媒体平台,加强“微法律顾问”“微警务”“微检务”“微法院”集群建设,让群众在电脑前、掌心里、指尖上就能办成事、办好事。

  六、抓好政法队伍建设。严格按照习近平总书记强调的政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍建设总要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。要严肃责任,强化各级政法机关抓队伍建设的领导责任,落实好“一岗双责”。整治“怕慢假庸散”,强调预防与监督并举,采取多种有力措施和方式,强化内外监督职能,注重抓早、抓小、抓苗头,提高政法队伍战斗力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志