中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  三农在线  >  市委农工部
新余市委农工部实施“五大工程”精准帮扶贫困村
2018-10-23 16:09:55    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:徐洪清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 徐洪清报道:渝水区姚圩镇河埠村是新余市委农工部定点帮扶的“十三五”贫困村, 2015年村集体经济收入为零,农民人均可支配收入较低,有建档立卡贫困户39户、82人。几年来,新余市委农工部按照“强基础、利长远、可持续”的脱贫攻坚总体思路,实施精准扶贫网格化工程、贫困人口素质提升工程、产业扶贫工程、村庄整治提升工程、居家养老工程“五位一体”的扶贫模式,精准扶贫成效凸显,2017年村集体经济收入12.1万元,农民人均可支配收入约13000元,建档立卡贫困户已脱贫24户58人。全村建有文化广场、乡村大舞台、健身场等,组建了文艺队、腰鼓队、广场舞队,村民精神生活丰富多彩。建有农家书屋1个、农村社区1个、村级卫生室1个,全村养老保险、医疗保险覆盖率均达100%。建有颐养之家2个,实现了村中老人老有所养,老有善养。

  实施精准扶贫网格化工程,进一步延伸基层组织服务触角。以村小组为基本单元划分网格,把全村划分为三块网格,搭建精准扶贫网格化+便民服务一体化工作站”,把惠民服务延伸覆盖至全村村民。今年以来,累计提供便民服务260余次,化解矛盾纠纷20余起,收集社情民意65条。

  实施贫困人口素质提升工程,全面提升贫困人口自我发展能力。采取服务上门和集中培训相结合的方式,今年以来,组织开展了“我的自强之路”特色课堂5次,贫困子女家庭辅导5次,“我的健康之路”特色服务3次,“我的致富之路”培训3次。还通过开展就业培训与推介等活动,帮助贫困户廖小保、姚兵兰、艾建军、杨金古、张平华共5人顺利就业。全村有26个贫困学生受到教育扶贫补助,没有贫困学生辍学。

  实施产业扶贫工程,切实提高贫困户收入。为深入推进农业产业扶贫,进一步拓宽贫困群众稳定增收渠道,根据政府引导、长短结合、市场导向的原则,采取“龙头企业+基地(合作社)+贫困户”、“合作社+贫困户”、“家庭农场或专业大户+贫困户”等模式,重点发展枳壳、新余蜜桔、老俵情面条厂、光伏发电、红军菜、姜黄等特色产业。其中新余蜜桔1000亩,枳壳280亩、老俵情面条厂年产量7.5-15万公斤、光伏发电站装机容量101千瓦时、姜黄65亩、红军菜20亩。2017年,该村贫困户每户从产业扶贫中分红600元, 2018年,随着“六大产业”的全面投产,贫困户分红收益将大幅提升。

  实施村庄整治工程,村容村貌彻底改观。整合60万资金,实施了龚家、刘家2个生活水塘的改造,新建了龚家、刘家、新廖3个公厕,硬化道路2300米,新修排水沟560米,维修水沟570米,铺设吸水砖480平方米,粉刷墙面2万平方米,平整公共场地800平方米。完成张家—廖家、艾家—龚家、张家村等3条总长1800米排涝水渠整治建设。同时,扎实推进“空心村”危旧房改造工作,全村共拆除危旧房512间、16621平方米。

  实施居家养老工程,“颐养之家”建设有声有色。牵头市税务局等定点帮扶单位,支持和帮助河埠村建起了张家村、龚家村两个“颐养之家”,全村已有40位年满73岁的老人入家用餐。老人们在“颐养之家”过上了乐乎乎、暖融融的幸福生活。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志