中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  文化旅游
渝水区:让群众共享文化惠民成果
2018-10-26 12:09:59    来源:新余新闻网
编辑:肖文忠    作者:李星雯
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  改革开放40年来,渝水区围绕“文化服务惠民众”这一主线,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极推动全区文化创新发展,公共文化设施、公共文化服务、文化产业、文艺精品、文化市场等工作亮点纷呈,让群众共享文化惠民成果。

  公共文化设施日臻完善。近年来,渝水区基本形成以城区公共文化设施为龙头、乡镇公共文化设施为骨干、社区(农村)文体设施为重要组成部分的公共文化设施网络。全区17个乡镇(办)建有面积超300平方米的综合文化站,并实现正常开放,实现“一乡一站一戏台”建设全覆盖。通过新建、改建、资源整合等形式,已建成225个村(社区、管理处)文化活动室和113个文化广场,建成文化场所总面积达27万余平方米,“一村一室一广场”建设取得明显成效。

  公共文化服务提质增效。目前,全区拥有1个图书馆,1个文化馆,17个乡镇办综合文化站,181个行政村综合文化服务中心,182个农家书屋,44个城市社区“幸福书屋”,这些文化场所全部对外免费开放,投资1000多万元建设的傅抱石艺术馆即将投入使用,如此庞大的文化服务活动阵地格局让文化服务真正惠及群众。渝水区文化局还开设少儿艺术培训、国学课堂等免费服务项目,打造“百姓大舞台,大家一起来”、全民阅读、激情渝水、寻找渝水记忆等一批批群众文化活动品牌,开展送戏进千村、非物质遗产进学校、公益性演出等众多文化活动,让更多群众享受共享文化惠民成果。

  文化产业蓬勃发展。截至今年上半年,全区实现文化产业主营业务收入28.7亿元,占全年目标任务50.50%;完成文化产业增加值6.35亿元,占目标任务的46.28%。同时,涌现出一系列文艺精品,比如我市渝州绣坊选送的夏布绣作品《仙女湖畔人家》荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖,《新余四景——故乡》荣获中国工艺美术金奖,《井冈雄峰》荣获文化创意产品“金奖”,夏布绣《马克思头像》被德国马克思博物馆永久收藏。

  文化市场健康有序。为了促进文化市场健康有序发展,该区实施文化市场阳光运营工程,坚持“一手抓繁荣、一手抓管理”方针,深入推进互联网上网服务、娱乐场所、营业演出、文物保护、新闻出版等文化市场相关事项的审批、管理和执法监督。坚持不懈地开展“扫黄打非”集中行动、打击侵权盗版专项行动以及文化市场专项整治行动,取得显著成绩。在全力抓好“扫黄打非”清源、净网、秋风和护苗四大专项行动的同时,全面启动了“扫黄打非”进农村、社区、学校、景区、企业、超市“六进”工作,按照“八个有、四统一”的标准,在全区共安排255个基层点建设任务。2017年,荣获全市“扫黄打非”工作先进集体称号。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志