中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  理论在线
主动适应新时代 加快道路运输发展
新余市道路运输管理处处长 龚军保
2018-11-02 16:10:27    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:龚军保
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  党的十九大提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五“规划承上启下的关键一年。作为道路运输管理部门,应该以十九大报告提出的交通强国战略目标为引领,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕“四个交通”建设要求,以满足人民群众多样化出行需求为目标,重点推进道路客运供给侧结构性改革、资源配置改革和监管制度改革,提升道路客运发展质量、服务效能和综合治理能力,扎实推进新余市道路运输转型发展升级,让人民群众共享更安全、更便捷、更经济、更舒适的出行服务。

  一、创新发展理念,深化道路运输体制机制改革

  党的十九大作出了我国社会主要矛盾发生变化的重大判断。这一关系全局的历史性变化,在交通运输领域充分体现,对交通运输发展影响深远。从人民美好生活需要看,我国交通运输供给不足的状况已发生根本性转变,满足人民出行需求的关键已从“有没有”转为“好不好”,人民群众希望得到更加个性化、多样化、品质化、高效率的交通运输服务。从发展不平衡不充分看,我国交通运输在城乡间、区域间、运输方式间、新旧业态间、软硬实力间、建管养运间还存在不平衡的问题,发展的质量和效益还不高,创新能力还不强,等等。建设让人民满意的交通强国,是适应我国社会主要矛盾变化的必然选择,也是坚持以人民为中心发展思想、满足人民日益增长美好生活需要的客观要求。

  当前,我们要紧紧抓住“十三五”交通运输发展黄金时期,切实转变发展思路、方式和路径,坚持建设、改革、服务、创新、党建“五措并举”,加快道路运输战略调整和发展方式转变,促进传统道路运输业向现代道路运输业转变。加大交通运输枢纽建设力度,优化道路运输网络布局,统筹规划城乡客运网络,合理配置客运资源,全面提升道路运输的服务品质和整体竞争力。深化道路货运与现代物流发展融合,培育骨干现代物流企业,推进城市配送物流和农村物流发展,建设物流公共信息平台。完善道路运输管理机制,加强道路运输诚信体系建设,逐步建立招标准入、期限经营、诚信监管、依法退出的市场运行机制,营造公平、公正、公开的道路运输市场环境。进一步深化行政审批制度改革,完善审批流程,推进开展行政审批与执法互动监督和督查力度,促进行业规范管理有序发展;继续做好行政审批清理,切实简化审批环节,强化服务理念,提高行政效率;加大推进告知承诺审批力度;推进行政审批标准化管理。

  二、利用科技信息,提高道路运输公共服务能力

  以实施公交便民、现代物流、科技信息工程为主线,着力转变发展方式,调整运输结构,努力提升基本公共服务能力和水平。一是完善城乡公交一体化建设,紧抓客运班车行政村通达工程,实现行政村客运通达率100%。加强跟踪服务和管理,全力做好镇村公交发展工作,把事情做好做实,让人民群众满意。加快建设与城乡公交发展相适应,布局合理和功能齐全的公交客运站场设施。加快新能源公交车和出租车的更新力度。加快公交智能化应用,建立GPS监控系统。制定城乡公交服务质量标准体系,完善公交行业服务质量考评体系,制定从业人员培训、考核和准入退出机制。加强公交行业监管,积极开展行业文明创建活动,努力打造服务诚信消费放心行业。二是全面推动道路运政管理信息化发展,促进运政信息化网络全面升级,建设全市统一运政信息平台。大力推动道路运输企业“互联网+”,支持和引导道路运输企业开发自己的监管平台、服务平台和招商平台,迎接互联网时代的竞争。用“互联网+”的模式打破信息的壁垒,让传统的道路运输行业把服务做的更好、把服务宣传出去、把服务做成竞争力。通过运政管理信息化建设,提升工作效率和管理水平。三是强化道路运输行业管理,加快物流业发展,促进行业健康有序发展。严把质量信誉考核关,优化运力结构,实现货运行业“有序化”。多措并举,力推维修检测行业“品牌化”;结合实际,促进驾培行业“规范化”。加快物流企业的培育,积极推进智慧物流信息平台建设,进一步加强政策宣传引导,平台建设有序推进。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志