中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻  >  新余市长报道集
犹王莹在全市化解大校额大班额工作领导小组第一次全体会议上强调
坚持教育优先回应群众期盼 努力化解大校额大班额问题
郭力根出席
2018-11-02 16:10:38    来源:新余日报
编辑:肖文忠    作者:王若刚
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  11月1日,全市化解大校额大班额工作领导小组第一次全体会议在市暨阳学校召开。市委副书记、市长犹王莹出席会议并讲话。他强调,千等万等,教育不能等;这优先那优先,教育必须优先。我们宁愿少修几条路,缓上几个项目,也要以最大的决心、最强的信心、最持久的恒心,从财政、规划、土地、编制等方面拿出切实可行的办法,有效化解全市教育领域存在的大校额大班额问题,积极努力回应人民群众的热切期待。市委常委、宣传部部长郭力根出席会议。

  犹王莹强调,各地各有关部门要坚持一校一策,注重综合施策,充分用好存量,切实扩大增量,按照国家和省里的计划安排时间表,努力化解大校额大班额问题。他指出,我市很多中小学校虽然都存在大班额甚至超大班额问题,但具体原因不尽相同,解决途径也要一校一策、分类施策、对症下药。市教育局拿出了一揽子化解大校额大班额问题的办法,提出近期、中期和远期对策,理出明后两年城区教育建设工程项目计划表,针对教师紧缺的问题提出解决办法。要让这些举措起到良好效果,离不开各部门和区县的协调配合,各有关单位要注重协调配合、形成工作合力。各地要把工作做细做实,充分挖掘和利用好现有存量资源,让更多的家庭和孩子受益。

  犹王莹指出,各地要通过增加优质教育资源供给,来缓解城区中小学校压力。市政府正在征集2019年民生实事,明年的民生实事中教育实事要作为重点,切实解决一批亟待解决的问题。市教育局已经拟定明后两年城区教育项目计划,目前当务之急是要加快项目落地,计划明年建设的项目要马上启动,后年建设的项目做好前期准备工作,在建或已启动建设的项目要全力推进。各项目责任单位要紧盯节点任务,倒排工期,在保证质量的前提下,争取在最短时间内完成建设任务。市发改、财政、教育等部门要积极争取国家和省里项目资金支持。各有关部门要为校建项目出谋划策、献计出力,在审批等方面开绿灯、解难题。

  犹王莹强调,要从根本上化解大校额大班额难题,教师紧缺问题不容忽视。有关部门要加快建立中小学教师编制动态调整机制,重新下达中小学教师编制控制数,补充中小学教师编制。要统筹好城乡教师资源配置,把“好钢用在刀刃上”。要抓紧拿出明年市直中小学教师招聘计划,及时招聘教师。同时,还要研究好合同制教师的招聘方案和管理考核办法,多措并举补充好教师资源。

  会议审议《新余市化解大校额大班额工作领导小组会议议事规则》,听取《主城区义务教育学校大校额大班额化解方案》《2018年城区教育建设项目进展情况》《新余市中心城区基础教育布点规划(2012-2030)》等有关情况汇报。副市长陈文华主持会议,副市长徐文泊、高新区管委会主任徐冬春、市政府秘书长傅水珠参加会议。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志