中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  农业农村  >  市委农工部
新余市美丽乡村建设提质转型
2018-11-07 11:57:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:徐洪清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 徐洪清报道:新余市委书记蒋斌在今年年初农村工作会上,用“干部有劲头、农业有奔头、农村有看头、农民有甜头”来点评新余的农村工作,这一点评正是当前新余市美丽乡村建设提质转型的真实写照。

  今年以来,新余市紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“拆三房、建三园”为抓手,结合农村厕所革命,推进城乡供水一体化,持续开展农村环境整治,致力打造农村最美“后花园”,着力解决农村最急、农民最需、群众最盼的现实问题,有效破解“有新村无新貌”难题,农村面貌发生了翻天覆地的变化,新余美丽乡村建设向顺民意惠民生转变。

  “拆三房、建三园”,构建美丽乡村建设新格局

  新余市建立“市级督导、县区指导、乡镇主导、村级主体”的工作推进机制,制定奖罚措施和考评办法。乡村两级干部实行“5+2”“白+黑”工作模式,基层党组织注重凝聚老党员、新乡贤、村民理事会的力量,使得“拆三房、建三园”工作拆出了速度,建出了规模。截至10月底,全市已拆“三房” 15.9345万栋(户),面积807.0128万平方米;已改造1.2123万栋(户),改造面积83.3301万平方米;已建“三园”面积101.1961万平方米。

  新余市“拆三房、建三园”注重拆建并举,在拆除“三房”过程中,“拆”而不忘“护”。仙女湖区凤凰湾办事处结合打造爱巢小镇,将“三园”当作景点来打造。渝水区鹄山乡桐村村突出产业发展,突出生态宜居,突出乡情乡愁,通过“三园”建设,打造秀美“玫瑰村”。今天,走进新余农村,你会看到:一片片“危房、废弃房、违章房”已经拆除;一批古建筑、古村落留下了历史,留住了乡愁;房前屋后边角边坡的菜园、花园、果园里,绿意浓浓,生机盎然。

  稳步推进农村“厕所革命”,美丽乡村建设连着大民生

  小康不小康,厕所算一桩,小厕所连着大民生。新余市将农村“厕所革命”纳入农村七项重点工作,由市住建委牵头,市委农工部、市旅发委、市卫计委、市民政局参与,通过多渠道、多办法,稳步推进农村“厕所革命”,实现四个一批,即:装配式钢结构新建一批公厕、利用“拆三房”材料改建一批公厕、利用旱厕和闲置公房改建一批公厕、利用滨湖环境整治等项目新建一批公厕。

  新余市计划用三年时间全面完成农村公厕改造提升及新建任务,共3235座,确保全市每个自然村至少有一座水冲式无害化公厕。截至10月底,全市农村公厕竣工1887座,在建289座,已提前完成2018年全年计划目标。全市已新建旅游厕所40座,在建4座。全市32个涉农乡镇常住户数16.13万户,已累计完成无害化户厕改造12.4万户。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志