中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  图说新余
分宜县双林镇:党建领航夏布特色小镇创建(图)
2018-11-09 15:33:28    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:昌宇诚、张田莉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 昌宇诚、张田莉报道:近年来,分宜县双林镇对标夏布特色小镇建设要求,充分发挥党建在文化传承、志愿服务、项目攻坚等方面核心作用,补短板,强措施,积极探索党建助推小镇创建提档升级。

  党建+文化传承:注入双林记忆新内涵

  双林镇因地制宜设计“自选动作”,弘扬夏布文化、三鲜文化、水文化,挖掘文化内涵,展现地方特色,探索了具有双林特色的“党建+文化传承”基层党建新路径。

  双林镇被誉为“夏布之乡”,手工制作技艺历史悠久。为此,双林镇在湿地公园专门设立剥麻、浸麻、刮麻、漂麻、绩纱、织布等夏布制作十多道工序展示铜像,在集镇双合路建立夏绣技艺展示馆,每周邀请夏绣技艺传承人进行活态展示,并由党员志愿者做好游客引导、秩序维护等工作。

  双林有三鲜,活水鱼、豆腐和豆芽,在域内小有名气。双林镇便以三鲜文化为引领,打造“三鲜”美食街“党员亮化工程”,组织党员干部逐店逐户为商户送法规、送政策,及时协助解决经营中遇到的困难,并组织力量对沿线占道经营、乱堆放、乱停放等影响街容街貌和交通秩序的行为进行集中整治,为商家打造整洁、优美、有序的经营环境。在红绿灯十字路口设置党员宣传牌,引导党员店家佩戴党徽,带头开展诚信经营,在推介双林“活水鱼、豆腐、豆芽”方面作表率。2018年已评选出了6名“党员示范经营户”。

  双林地处孔目江上游,泉眼星罗棋布,水质优良。双林镇利用这一得天独厚的资源禀赋,从地域历史与文化根源里,汲取能量,注重把党性教育与“水文化”结合起来,打造党员教育基地,设置廉政文化展示牌,遍种莲花、兰草,播放廉政语录等,旨在以水为道,以清为源,警示党员干部从善如流,干净做事,正直做人。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志