中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  美丽乡村
分宜县双林镇最美农村保洁员钟喜香
2018-11-20 15:13:29    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:童小军、林 云
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 童小军、林 云报道: “晴天一身灰,雨天一身泥,夏天一身汗,冬天一身霜...”是基层保洁员的真实写照。钟喜香,就是这样一位农村保洁员,她叫钟喜香,2016年开始在分宜县双林镇中村做保洁员,两年来,钟喜香不仅在日常工作中任劳任怨,在近期的迎国检工作中更是尽职尽责,发挥了榜样带动作用。

  年纪最大 责任心最强

  初见钟喜香,她头戴一顶小红帽,身穿莹色环卫服,手拿一炳长铁锹,在杂草丛生的淤泥沟里忙活着,消瘦的身形透着一股子精干,看起来大概在55岁上下。一旁的妇女主任对笔者说,喜香姨今年已经68岁“高龄”了,是村里聘请的年纪最大的保洁员。村里的卫生很难搞,一般人做不来这事,这几年保洁员换了好几拨,只有喜香姨一直没换,她做事非常认真负责。

  钟喜香听到我们说话,回过头说:“拉我一把”。笔者伸出手准备拉她,她说:“我的手脏,让海珍来吧!”。妇女主任张海珍对笔者说:“你不知道力度,还是我来吧!”。笔者这才知道,原来几年前钟喜香不小心摔过一次,右腿股骨摔裂了,住了几个月的院,现在上下坡都格外当心。哪怕是这样,钟喜香都一直是兢兢业业,扫路面、清池塘、通沟渠,不找任何借口推脱责任。

  在一旁的村民也说,村里前几年卫生蛮不好,房前屋后到处都是垃圾,管了没用,扫了再丢,有些垃圾堆年份久的自己都记不得时候了,清理起来难度很大。每次看到钟喜香为了清理那些又脏又臭的陈年垃圾,下到沟里钻到角落里的时候,我们就告诉她,还搞不了这么干净哦,乡下地方不都是这样,你小心莫跌跤。钟喜香每次都说,我做的这项事,拿了村里的工资,就要认真做,要不然交不了差。家里9姊妹属我最大,从小爸爸就教我做事就要有做事的样子,要么不做,要做就好好做,对的起自己,对得起别人。

  “村里当时就有人眼红,觉得这个工作还不简单,不就是扫扫地,就能每个月拿几百块工钱”,要求替我的班,我也不说什么,给他做就是了。没干几天他就受不了这苦,自己放弃了。

  扫地看似简单,想扫干净却不是那么容易,村庄环境卫生受限于村民思想和环卫经费、设施等因素,“脏、乱、差”的反复性极强。盛夏闻着恶臭,寒冬迎着冷雨,钟喜香年近七旬依然毫不退缩,这份恪尽职守的担当,怎能不让我们感动。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心