中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  文化旅游
新余市人均文化产业产值居全省第二(图)
2018-11-23 10:27:57    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 记者何 琪报道:11月23日,记者获悉,新余市自去年2月入选国家第一批文化消费试点城市以来,工作进展顺利,成效明显。目前,新余市市县乡村四级公共文化设施体系基本全覆盖,全市文化产业发展势头强劲,今年上半年规上文化企业主营收入29.7亿元,同比增7.3%,增幅居全省第五。人均拥有文化产业主营业务收入1.45万元,位居全省第二。

  据介绍,今年新余市文化产业增加值占GDP比重目标是3.9%,文化产业主营业收入目标是216.84亿元,“规上企业”15户,文化创意企业16户。1至10月,全市文化产业主营业务收入完成180.7亿元,占全年任务数的83.33%,比去年增长27.55%;文化产业增加值完成43.9亿元,比去年增长22.63%,占全年任务数的83.6%。其中:今年全市前三季度的电影票房2948万元,去年同期2709万元,比去年同期增长8.8%。

  该市突出政府资金在文化消费方面的引导作用,出台了《新余市引导城乡居民扩大文化消费试点工作专项资金管理使用办法》等政策文件,通过对“文化+”模式补贴经费,有效地提高了文化企业和商户以及工作人员的工作热情、工作干劲,促进了文化服务和产品快速发展;目前正在积极争取省文化厅“金杜鹃”文化消费试点专项奖,进一步激励优秀企业和个人。

  文化消费服务形式由被动转为主动。线上发放“惠民卡”,按“需”发放。分别选择公务员、教育工作者、企事业单位、学生、低保户等代表发放“惠民卡”,按“需”给更需要的市民。同时借助“惠民卡”的发放,做好宣传推进工作。另外,线下开展活动,按“意”开展,代表活动的创意、创新,以及文化企业的“意愿”。我们和文化企业、社会力量合作开展了很多的“文消”活动,通过政府的补贴、文化企业及社会力量的优惠让利或赞助,以及消费者的付费消费,达到“三赢”,创造良好的社会效益和经济效益。

  按照全面建成小康社会的要求,在2020年前,新余市文化产业增加值占GDP的比重要达到5%。从目前的数据来看,离5%的小康目标,压力还很大。

  下一步,该市将针对不同的年龄段居民,设计出适合他们需求的文化消费服务和活动产品,满足他们对文化消费服务和活动的需要,吸引更多的城乡居民参与文化消费活动。加强扶持指导文化与锂电、钢铁、光电等支柱产业的融合,以中国七夕小镇建设为重点,着力推进文化和旅游事业的融合,推动文化产业更快发展,确保完成2020年文化产业产值占GDP5%的考核指标。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志