中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  环保能源
新余市渝水区“河长1号”下水清洁河面(图)
2018-11-28 14:58:38    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:倪乐峰、何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 倪乐峰、记者何 琪报道:11月27日,新余市渝水区河长办投入142.15万元,购买一艘全自动清洁船打捞河面水草、水葫芦和漂浮垃圾,命名其为“河长1号”,并于近日下水作业,大大节约了人力物力。

  今年下半年,新余市袁河流域普遍遭遇外来物种——水葫芦的入侵,水葫芦的大量繁殖淹没了袁河等河道大部分水域,对河流水质造成严重影响。为不影响河流水质,渝水区在全区上下开展了以“清洁河湖水质、清除河湖违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”,各地共派出各级河长、河道保洁员、党员志愿者等10154余人次,投入资金245.54万元,清洁河道488.2余公里,清理河道垃圾、水葫芦超10635吨,水生植物泛滥现象得到有效控制。

  但这种被动地应对不仅花费大且成效甚微,渝水区河长办积极主动应对,采取政府采购公开招标的方式,投入142.15万元,购买一艘全自动清洁船,命名其为“河长1号”,并聘请第三方保洁进行河道日常保洁。目前,第三方保洁公司已在袁河、孔目江进行常态化保洁,“河长1号”的全自动清洁船也在近日下水作业。

  渝水区“河长1号”全自动清洁船全长约15米,采用单机、双明轮液压推进,主要用于河道、湖泊水域内的水草、水浮莲和水面漂浮垃圾的清理工作,可实现自动收割水生植物、收集水面漂浮垃圾和卸货作业,大大提高了工作效率。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志