中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区仙来办事处坚决杜绝涉黑涉恶势力滋生蔓延
2018-11-29 15:37:02    来源:新余日报
编辑:肖文忠    作者:郜龙斌、林祝宁
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,仙来办事处统一思想,积极行动,工程建筑领域利用老人坐地起价、强揽工程的现象已基本杜绝,辖区内麻将馆也全部取缔,辖区发案率同比下降43%,全办综合治理环境进一步提升,社会风气明显好转,平安仙来更加平安的社会环境已经形成。

  营造对黑恶势力“人人喊打”良好氛围

  为了将“扫黑除恶”专项斗争不断推向纵深,拓宽黑恶势力线索来源,调动干部群众热情,形成人人知晓、人人参与工作格局,办事处以宣传教育为抓手,大力营造对涉黑涉恶分子“人人喊打”的良好氛围。通过综治宣传月活动集中宣传“扫黑除恶”相关知识,在人口密集区散发宣传资料近1000份,流动宣传车进村宣传2次,悬挂横幅26条,粉刷永久性标语63条,进村入户发放各种宣传手册2000余册。在新余大桥南端制作大型宣传牌一幅,发放调查问卷720余份,组织党员干部开展应知应会问答考试68人次。

  深挖黑恶势力滋生土壤和“保护伞”

  办事处党委行政双管齐下,借村级换届选举之机,通过民主推荐、多部门资格审查、组织考察、群众投信任票,取消个别曾有违纪违法“前科”的候选人,借以净化基层干部队伍,选齐配强村级“两委”班子,夯实党的执政基石。大力推行“阳光村务”,将农村“三资”管理晒清单,由村务监督委员会把关,接受群众监督,不给不法分子可趁之机。加强对重点领域、重点项目的日常巡逻,严厉打击强装强卸、强揽工程等行为,给不法分子予以有效震摄。经过一系列组合拳的打击,织密了打压不法分子的天罗地网,祛除了滋生黑恶势力生长的土壤,有效震慑了为不法分子充当“保护伞”的大胆行径。

  挤压黑恶势力蔓延和生存空间

  办事处按照“谁主管、谁负责”和属地管理的原则,不断加大排查力度,成立专项组对可能存在线索的重点领域坚持每月一排查,并要求谈话对象签字背书,确保压力层层传导下去。紧盯征地拆迁、建筑工地、商留集市、物流、宾馆酒店等重点领域,阻止涉黑涉恶势力滋生并蔓延。建立涉黑线索周报制度,形成对黑恶势力“露头就打”的长效机制。侦查组还调用历年案卷详细筛查,对有价值的线索“回头看”重新查,让可能存在的漏网之鱼无处藏身。

  分管政法工作的办事处负责人表示,下一步,该办将持续扩大“扫黑除恶”专项斗争宣传范围,加大涉黑涉恶线索摸排和查处打击力度,强化部门联动,推动专项组间信息共享,进一步收紧打击黑恶势力高压网,维持辖区社会治安稳定、经济发展、百姓安居。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志