中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余新闻
新余率先实现城乡供水一体化
2018-12-09 08:51:00    来源:中国江西网
编辑:何琪    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 记者何琪报道:近日,9个省级贫困村已全部通上自来水,受益自然村75个、人口9930人,其中贫困人口669人,圆满完成年度任务。至今年底,新余市50户以上的自然村全部通自来水,村民将喝上干净放心的水。

  长期以来,农村饮用水水源以地下水为主,随着工业化进程不断加快,很多地表和浅层地下水都受到不同程度污染,水源水质很难得到保障,安全饮水成为农民最关心、最直接、最现实的利益问题之一。

  为切实解决广大农民饮水难题,2017年2月,新余市在全省设区市率先启动总投资约13亿元、惠及118.98万人城乡居民的城乡供水一体化建设项目。计划通过两年的工程设施建设和供水管网改造,到2018年底,实现全市50户以上自然村通自来水,建立“同网、同价、同质、直供到户”的城乡供水安全保障体系,让农村居民用上干净、卫生、方便的自来水。

  为化解投资难题,新余市与中国水务集团沟通洽谈,决定携手合作共同建设新余城乡供水一体化建设项目。按照企业出大头、政府出小头、群众享其成的原则,工程建设全部投资由政府和供水企业承担,分摊比例为政府30%、供水企业70%。其中政府承担的投资按市政府承担50%、县区政府承担50%的比例分摊。政府投资主要用于管材与设备采购,企业投资主要用于水厂、加压站与进村入户工程建设。为确保项目顺利推进,由供水企业先行垫付项目建设所需全部资金,政府承担的建设资金在项目开工建设时起算,5年内分期到位。

  项目顺利推进。去年10月7日,渝水区仙来办事处郭家管理处全线通水,全村1059名村民告别了饮水难题;今年8月16日,渝水区珠珊镇全镇通水;9月30日,高新区基本实现全域通水……,截至11月底,项目共完成工程建设投资额6.04亿元,全市50户以上自然村有978个开工建设,具备通水条件的自然村536个。至今年底,新余市50户以上的自然村全部通自来水,村民将喝上干净放心的水。

  新余市在全省地级市率先实施城乡供水一体化工程,不仅可以解决农民最关心最直接最现实的饮水问题,还将城区自来水管网向农村地区延伸,有利于整合供水设施和高效利用水资源,打破城乡二元化供水局面,为全面建成小康社会奠定基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志