中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  行业新闻  >  美丽乡村
渝水区良山镇鹊桥村新农村建设展风貌
2018-12-10 10:12:31    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:周永忠
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 周永忠报道:彭坊,三面环山,山林绵延起伏,山涧溪水潺潺,一面依田,水田顺山坑而下平伏村前,一条村道连接大路,村庄房屋错落有致,白墙蓝瓦,巷道纵横相连,干净平坦,广场清新靓丽,村庄绿树成荫,风景如画……彭坊是新余市渝水区良山镇鹊桥村委2018年实施新农村建设的一个自然村。

  2018年,鹊桥村委作为良山镇新农村建设新良线、工业大道、仙鹊线三线建设总体布局之一的仙鹊文化线点,为挖掘仙鹊文化,重点打造仙鹊文化核心区,推动乡村旅游快速发展,鹊桥村委按照以鹊桥村为轴心,右面沿鹊桥至塘上、杨家、妙山、张家园、历元,连接仙女湖东大门;左面沿鹊桥至棕子、洲上、斜连石元、彭家、至彭坊、袁家和岑下“一心两叶”的新农村建设思路。在右面村点加快建设的基础上,加大了左面的建设力度,分别建设了彭坊、岑下两个新农村建设点。

  一同走进彭坊,一起去领略一场新农村建设的风貌盛宴。

  今年,鹊桥村委结合市区“拆三房建三园”工作,以实施新农村建设为载体,按照拆、建、管的流程,对彭坊村进行了全面改造建设。在实施之初,镇村立即做好了彭坊的村庄前期规划工作,以改路、改沟、改房、改水、改厕、改环境为工作重点,在建设中注重突出人与自然的和谐,凸显生态宜居的特点,在拆除旧房12栋,柴草棚30余个的建设基础上,今年投入建设资金50余万元,对村庄的路、沟、房、水、厕及环境都进行了全方位改造。

  以前的彭坊,村庄不大,全村只有30余户,因地处山区,相对闭塞,村民主要靠种养为主,房屋破破烂烂,比较老旧,进村的道路又窄又烂,村庄柴草乱堆,垃圾乱倒,臭气熏天……

  如今的彭坊,与原来的彭坊相比,简直判若两村,用三个字来概括,就是“新、好、美”。昔日进村的沙石路已被一条6米宽的沥青马路所代替,走在路上,一种幸福感油然而生;房屋都是徽派建筑风格,垛墙、飞檐,蓝瓦、白墙、灰脚衬托出传承与创新的融合,既古朴典雅又清新时尚,远远望去气势恢宏。走进村庄,别有洞天,沿村道斜上,一处红黑交错的地方撞击着我的眼球,红似彩霞,黑如夜空,线条分明,平伏地面,这是村庄的休闲广场,广场面积不大,大约200平方米,地面用红黑吸水砖铺设,广场的前沿保留老石头垛基,有种岁月沧桑感,垛基上已有紫藤蔓延生长,前沿绿化带上的桂花、红叶石兰、红继木葱葱郁郁,广场的左边矗立一青砖衬砌的门楼,宽2米,高3米,是老建筑,与广场的垛基连成一体,仿佛述说着岁月的过往,广场上几个老人正在器材上做健身运动,老人精神瞿铄,手脚麻利,闲谈间,老人讲道:“现在党和政府真是好喔,政策也好,干部也好,你看看现在我们村庄变的多好了,道路平平坦坦,房屋整整齐齐,水沟干干净净,环境清清爽爽,村庄漂漂亮亮,空气清新,城市哪有现在的农村好……”。穿行于村庄巷道,你就有一种江南水乡的感觉,巷道交错相连,户户相通,水泥路面,其中不乏有镶嵌石子的巷道,有的铺设了青石板,形成了一道独特的村庄风景;在白色的墙体上,彭坊注重打造墙体文化的亮点,把农耕文化与新时代文化有机结合,既传承脉络又富有时代气息,一幅幅图文并茂的文化墙传承着中国的传统美德,一句句朗朗上口的文字繁衍着华夏文明的辉煌诗章,墙体文化与巷道、广场勾勒出一幅美轮美奂的新村风貌。村庄的出口处,铺设了几处绿化带,中间桂花飘香,地面草皮青长,按照中央“厕所革命”的统一部署,已新建了公厕,全村85%以上实行了户改厕,实行了一水一气的管道安装,如今的彭坊,正以全新的风貌,展现它的建设艺术魅力。

  鹊桥有牛郎织女鹊桥相会的千古传唱聚成仙鹊文化核心区,彭坊用它房屋新、环境好、村庄美的建设风貌在仙鹊文化核心区的建设进程中,浓墨重彩书写了秀美的篇章。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心