中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  新余有爱
【暖新闻·江西2018】新余“志愿者+颐养之家”蔚然成风
2018-12-10 16:32:21    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:何琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 记者何琪报道:在新余市农村“颐养之家”,每天都有志愿者忙碌的身影,走访慰问帮助那里的老人。日前,江西省文明办下发通知,要求全省各地学习推广新余市探索实践农村居家养老志愿服务的做法。为破解农村留守、独居、高龄老人居家养老问题,近年来新余市积极探索实践志愿服务主动跟进、深度参与、全域覆盖的新途径,为农村居家老人提供日间生活照料和精神慰藉等服务,让老人们在家门口颐养天年,受到社会各界广泛赞誉。

  近年来,新余市依托乡镇党委政府、村支部、乡镇企事业单位等组织,发挥党员干部、能人乡贤的示范引领作用,带动广大村民组建农村志愿服务队伍。截至目前,该市已建立乡村两级志愿服务组织548个,注册农村志愿者达55800余人,占全市农村人口的7.56%,实现乡镇、村志愿服务队伍全覆盖。

  目前,新余市农村有73岁以上的老年人3.86万人,其中留守、独居老人2.3万人,占比高达60%。面对这一民生难题,该市注重从志愿服务引领创新入手,着力构筑农村志愿服务支撑体系,有效凝聚各方力量,形成社会各界共同关心、支持和参与农村居家养老志愿服务的生动局面。

  该市根据“颐养之家”所需,实施“老年介护”“情系颐养之家”等农村居家养老志愿服务项目共1559个,涉及衣食、卫生、心理、文化等各个领域,极大增强了农村老人的获得感和幸福感。专门为农村老人开展“建立一个健康档案、每年提供一次免费体检、举办一场健康知识讲座、免费签约一个家庭医生、提供一次精神慰藉、举办一场护理急救现场演示”等“六个一”活动,并在农村“颐养之家”相邻或相近的地方建设了160所诊所,为老人免费提供简易检查。

  比如,分宜县134个行政村成立了135家志愿者协会,登记注册的5300名农村志愿者,他们经常深入“颐养之家”、田间地头服务。闲暇时打扫村里的卫生环境、为“颐养之家”的老人洗衣理发,进行基础的医疗检查和保健、开展“爱心课堂”……在他们的带动下,互帮互助的现象在村民之间蔚然成风,许多村民反映,过去和睦友好的村风又重新回到了身边。

  在满足日间照料的同时,新余市各级志愿服务组织突出精神慰藉,充分利用春节、端午节、中秋节、重阳节等传统节假日,组织志愿者深入农村基层开展敬老、助老、慰老等活动,给老人讲故事、读书读报、理发洗脚、举办文艺演出等,有针对性地进行心理抚慰和疏导,丰富老人们的精神文化生活。有的志愿者还上门帮助老人与在外打工的儿女通电话、聊视频,使老人得到心理慰藉。

  今年,该市开展的“暖冬行动”志愿服务活动,志愿者向农村空巢老人等347户困难家庭送去包括棉被、大米、猪肉等在内的“爱心温暖包”,总价值达20多万元。

  据不完全统计,该市用于农村居家养老服务的各类爱心捐款达3000余万元,志愿者到“颐养之家”开展志愿服务5000余次,村民自发捐赠鸡蛋、蔬菜、大米等“微慈善”蔚然成风,彰显出敬老爱老强大正能量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志