中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  商务经济
新余袁河经开区崛起为渝水工业经济增长极
2018-12-21 16:50:50    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:袁 河
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 袁 河报道:作为渝水工业经济的重要支撑极、“新宜吉六县跨行政区转型合作试验区”发展格局制高点的新余袁河经开区,近年来,牢牢把握经济发展新常态,主动创新服务平台,积极盘活要素资源,纵深推进“降成本优环境”,加快了产业提质增效、转型升级的步伐。

  的前世今生是这样:2005年,渝水区根据新钢公司战略调整,提出“融入新钢、服务新钢、对接新钢”发展战略,在2005年和2006年分别设立新余袁河工业平台、新余良山工业基地两大钢铁产业平台,承接新钢项目。2010年,在良山工业基地的基础上成立新余经济开发区,2012年与袁河工业平台整合更名为新余袁河经济开发区。2012年,经省政府正式批复,将新余袁河经济开发区纳入省级工业园序列管理。2016年1月,省政府正式批文升级为省级产业园。目前,袁河经开区是我市三大工业产业园之一,园区规划总面积约22.5平方公里。

  园区不断加快产业集聚,着力延伸钢铁产业链,主导产业突出、产业配套高、承载能力强。如今,已形成新钢产业园、袁河钢铁深加工园、良山特钢产业园、珠珊装备制造园一区四园的产业格局。园区以装备制造为首位发展产业,主攻高端农机装备、汽车零部件、钢铁精深加工三大产业。形成以中车粮机、青园城、江西鼎立农机为首的高端农机装备制造产业集群,以江西瀚德、江西新联泰、精诚精密为首的汽车零部件制造产业集群,以中冶新材、江西先能、碧水新材、江西巨浪优谷为首的钢铁精深加工(含新能源设备及材料制造)产业集群。2017年,园区实现主营业务收入228亿元,实现工业增加值47.88亿元,利税14.6亿元,在江西省100个省级工业园区中综合排名21位。另据了解,截至目前,园区共有工业企业192户,其中规模以上企业43户。

  园区发展能这样“风生水起”,新余袁河经济开发区党工委副书记李凯深有体会地说:“为推动园区发展,作为园区的管理部门,我们园区主要在完善基础设施、产业定位、产业链配套以及做好保姆式服务方面下了狠功夫。”园区建成现代装备制造园13万平方米标准厂房和1000套公租房及附属设施;完成污水管网新建及改造工程和燃气管网建设;推行线部制管理,全面实行绩效考核,进一步深化企业挂点责任制和行政审批代理制,不断优化园区发展环境;“校企合作”模式、“科研机构定向培养机制”“产业集群引领机制”“龙头企业带动机制”,推动区域相关技术人才向园区加速集聚;全天候“一站式”“保姆式”服务,助推企业轻装上阵,专注发展;“财园通”“科贷通”“产业引导基金”,让企业融资无后顾之忧;热处理、模具制造、喷涂和电泳、EPS绿色表面处理、产业工人实训基地、钢铁产业技术服务中心六大产业集群公共服务平台全面建成,为企业做大做强保驾护航,提供技术配套服务;24.6万平方米工业地产内标准厂房为企业节约时间成本、实现“拎包入住”提供保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志