中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  分宜县
分宜县社保局深入推进“放管服”改革
2018-12-26 12:05:15    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:赖 根
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 赖 根报道:近年来,分宜县社保局高度重视行风建设工作,深入开展“门难进、脸难看、事难办”专项整治行动和“转变作风,落实结果”专题组织生活会,全面清理“怕、慢、假、慵、散”等问题,进一步夯实服务基础、优化服务手段推进了窗口规范化建设和优质高效服务。该局先后获得全国人力资源和社会保障系统先进集体、全国人社系统2014-2016年度优质服务窗口、江西省第十四届文明单位、全省先进基层党组织等荣誉称号。

  二、行风建设开展情况

  (一)健全行风建设制度机制

  一是实行领导大厅带班巡查制度,负责大厅内业务引导、咨询解释、统筹协调、监督管理,值班情况每日记录,办公室负责统计汇总,并定期通报相关情况。二是不断建立和完善一次性告知制、限时办结制等近20个内部管理制度,实行制度管人,规章管事、律条管权。先后制定《县社保局开展“门难进、脸难看、事难办”问题专项整治工作实施方案》、《县社保局改进作风专项行动实施方案》,《县社保局关于进一步加强行风建设工作方案》,切实解决群众反映突出的热点、难点问题。三是创新工作方法,在每个办事窗口安装电子服务评价器,这种主动邀约群众评价的方式,拉近了与群众的距离,密切了干群关系,极大改善和提升了窗口服务质量和水平,受到人民群众普遍好评。

  (二)清理完善政策制度

  全面梳理各部门权力清单、服务清单、问题清单,彻底清理烦扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明等无谓证明,不断优化社保领域审批和公共服务事项,做到清权、减权、晒权、制权一体推进,人民群众满意度有效提高。依据相关文件精神,我局共取消或调整5项证明事项,梳理6项群众办事堵点问题,确定1个“一次不跑”服务事项,16个“只跑一次”服务事项。着力解决了困扰企业和群众办理社保业务的“奇葩证明、循环证明、重复证明”等问题,切实方便了企业、群众办事,打通服务企业、群众“最后一公里”。

  (三)优化经办服务流程

  一是全面推广应用服务文明语,在经办大厅悬挂文明用语牌,从言谈举止、仪容仪表、礼仪礼节等方面,倡导文明服务,时刻保持文明礼貌,设立党员示范岗,发挥党员的先锋模范带头作用。

  二是办事公开透明,深得群众好评。在服务规范方面,实行“五制”、“四公开”、“三亮明”,即严格贯彻落实首问负责制、一次性告知制、全程代理制、限时办结制和责任追究制;严格执行政务公开制度,公开办事流程,印制了《社会保险办事服务指南》,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开;严格执行亮明身份、亮明承诺、亮明标准制度。

  三是调整工作时间。自2014年10月起,我局调整作息时间为“朝九晚五”,中午一点半上班,缩短休息时间;周六周日照常上班,解决群众“平时办事没时间,周末办事不开门”的尴尬;提前到达岗位,进入工作状态,检查好信息系统或硬件设施,准备好业务凭证和相关印章。

  四是创新服务方式、提升服务品质。针对特殊群体,实行预约服务、上门服务。在规范服务的基础上,创新服务载体,积极打造“互联网+社保”体系,将服务延伸于窗口之外,使参保群众得了实惠,暖了民心。2013年在全省率先使用网上“人脸识别”技术及手机APP进行养老金领取资格认证,实现了资格认证“漫游”;实现社保卡零星制卡即时制发,参保人可在社会保障卡服务窗口享受“立等可取”。

  五是开通社保门户网站、微信公众平台。及时发布社保最新动态和相关政策,参保人员个人账户、待遇及社保卡信息等都可以在门户网站上查询,也可以通过微信公众服务号和大厅触摸屏读取身份证查询,查询方式简单,方便,高效,方便了参保人员。目前网站和微信公众号注册用户已有5000余人。

  (四)严守纪律作风

  一是把行风建设的监督检查作为一项经常性工作来抓,建立监督检查长效机制。成立了局行风建设督查工作组,不定时对局内设各股室的作风建设、工作纪律及办公环境开展明察暗访督查活动,重点对窗口工作人员是否存在上班期间离岗、串岗、服务态度恶劣等进行检查。从而杜绝慵懒散漫现象,保持饱满的工作热情和精神状态,达到了“改作风、提效率、优服务、树形象”的目的。二是公开了服务窗口监督电话号码,将每个工作人员的职能职责、服务承诺等都一一向群众公开;要求工作人员统一着装,同时制作了胸牌,标明了姓名,职务,自觉接受群众监督,大大增强了工作透明度,做到了依法办事,阳光操作。三是每一个窗口均安装视频监控摄像头,充分利用视频监控系统,实行全过程视频监控,不断提高对窗口的监督和服务能力。

  (五)改善设施环境

  2016年9月社保经办大厅搬迁至县行政服务中心。分立柜受理区、自动服务区,等候休息区和咨询服务区,内设五险统征、社保卡、社会化服务管理、城乡居保等10多个经办服务窗口及多功能便民设施。用一站式服务窗口解决排队难题,柜台上方悬挂电子指示牌。增设业务咨询台、触摸式查询机、政策宣传显示屏、排队叫号系统等设施,宣传材料、服务指南、纸、笔、饮水机、老花镜一应俱全,群众休息椅和电视机更是为办事群众增添了温馨和便利。

  分宜县社保局将继续深入推进“放管服”改革,进一步减证便民,狠抓行风建设,树立社保品牌,持续推动分宜县社保事业健康稳定发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心