中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  农业农村  >  市委农工部
新余市 “一村一名大学生工程”助力乡村振兴
2018-12-26 11:53:37    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:徐洪清
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 徐洪清报道:在渝钤大地,有这样一个群体,他们从田间、从农业经营主体、从村干部岗位上,走进大学课堂,学习知识,开拓视野,增长才干。学成毕业后回到自己的岗位,成为有文化、会管理、能力强、留得住的乡土专门人才。他们就是“一村一名大学生工程”培养出来的乡村大学生,这个群体中有的走上了乡镇领导岗位,有的担任了村党组织书记和“两委”干部,还有一大部分人领办或参与非公企业、产业协会,进行自主创业,成为农村致富带头人。

  万耀根,分宜县钤山镇金鸡布村党总支书记、分宜县乡村大学生创新创业协会会长。2015年,成为“一村一名大学生工程”学员,今年6月份毕业时,他被评为市“一村一名大学生创业标兵”。他学以致用,知行合一,把三年所学,全部用到村党总支书记的履职尽责上。他创新“党建+产业发展”、“党建+精准脱贫”、“党建+环境整治”工作思路,先后引进茶叶种植500余亩、莲子产业450亩、草坪种植600亩,通过土地流转、创造就业机会等方式提高村民收入。为打赢精准脱贫攻坚战,建成了村级30千瓦光伏电站,成立了“金鸡百态专业种养合作社”发展电子商务,带动村民脱贫致富。在环境整治中,坚持拆建并举,关停拆除养猪场86家,危旧房、空心房、违章房做到应拆尽拆;规划设计“三园”建设方案,合理布局菜园、果园、花园,在美化家园的同时,让村民增加经济收入。当问及万耀根今后的打算时,他说:“要坚持党建引领,着力打造集旅游、休闲为一体的乡村旅游产业,大力发展乡村民俗游,带领村民致富奔小康。”

  何小猫,2012级“一村一名大学生工程”学员,2014年起,任仙女湖区河下镇江口村党总支书记。江口村位于仙女湖风景区老码头,旅游资源丰富,何小猫依托这一区位优势,带领村民发展旅游经济,目前共有农家乐5家,旅游景点2个,村民通过服务、就业增加收入。在发展经济的同时,着力改善村庄生态环境。2016年,江口村在全市公开竞选中心示范村中脱颖而出,定为中心示范村。经三年“七改三网”和“8+4”公共服务平台建设,江口村中心村建设成效凸显,电网、电信网、有线电视网“三网下地”,雨水、污水分流;城乡供水一体化,让村民喝上了干净自来水;村级公共服务,实现为民服务“零距离”。如今,一个“山在水中、路在绿中、房在园中、人在景中”的绿色生态、和谐秀美的新江口亭亭玉立在仙女湖畔,令人心生向往。

  2007年,新余市在全省率先实施“一村一名大学生工程”。十一年来,该市在推进“一村一名大学生工程”工作中,各级各有关部门精心组织,通力协作,心往一处想,劲往一处使,通过提高教学质量、加强实践基地建设、引导创办“乡村大学生创新创业协会”和加大政策与经费帮扶力度等多种途径,使这项工程持续深入开展并取得明显成效,创出了特色。像万耀根、何小猫这样“一村一名大学生工程”毕业的学员,新余全市有2896名,每个行政村平均达7名,全省比率最高;全市88%的村委干部是“一村一名大学生工程”毕业的学员,50%的学员都有自己的产业。这些乡土人才已经成为全市农村学习创新的表率、发展农业产业的表率、传播新技术的表率、带领群众致富的表率,在促进农村产业发展、新农村建设和乡村治理方面发挥着示范引领作用,夯实了乡村振兴人才基石。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志