中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  仙女湖区
新余一夫妻双残贫困户发展产业摘掉“穷帽”
2018-12-29 14:47:52    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:徐腾军
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 徐腾军报道:“没有党和政府的好政策,没有扶贫干部的扶助,我家可能还在贫困线上挣扎。现在脱贫了,好高兴,好幸福!”近日,新余市仙女湖区钤阳办事处白田村竹仔棚村小组村民邓晚根,微笑着对到他村指导脱贫攻坚的领导说,贫困不可怕,就怕没信心。他通过发展产业,2016年底就成功实现了脱贫致富。

  邓晚根夫妻都是残疾,自己是肢体残疾,妻子是一名二级肢体残疾,没有劳动能力,还患有骨髓炎,经常住院,生有2个儿子,经济收入微薄,导致家庭困,2014年被纳入为建立卡贫图户。邓晚根虽然是残疾人,但是他心中一直希望通过自身努力来改变家庭现状。他被纳人贫图户之后,村委和结对帮扶干部进行精心帮扶、结合他家实际情况制定了帮扶计划。邓晚根平时在种水稻和养鸭方面有一定的技术,村委和帮扶干部充分利用他这点特长,帮助他发展产业来实现脱贫致富。

  当时,竹仔棚村小组外出务工人员较多,村小组的良田荒度较多无人耕种,村委和帮扶干部一起一户一户上门做工作,让农户同意将其困置土地转让给邓晚根种植。通过不断努力,最终有20多户农户同意将近100多亩良田租给邓晚根,让他种植水稻。之后,帮扶干部马上帮其办理注册家庭农场的相关手续,并为他申请了“阳光助残基金”,每年可提供2万的创业启动资金。

  在邓晚根自己的努力下,他的家庭农场已初具规模,以种植水稻为主、养殖鸭子为辅,以稻谷养鸭子,以鸭粪为肥料种水稻形成一个绿色产业链。他不仅让本村的良田不再荒芜,还带动了本村小组的土地流转,解决了本村闲置在家的剩余劳动力就业,特别是还安置了本村其他残疾人就业。今年他又花5万元购买一台旋耕机,不仅可以自己农场使用,闲暇时还可以帮助周边其他农户,也为自己创收。 邓晚根的大儿子邓皇平初中毕业后,不想继续读书,坐在家里无所事事。帮扶干部得知这个信息后,及时找他沟通,得知他平时就喜欢在家帮父母炒菜做饭,建议他学习厨艺,将来做一名厨师,以后也可以养家糊口。经过帮扶干部的苦口婆心的劝说,邓皇平同意去学习厨艺。目前,邓皇平通过自身的努力已学成了一手较好的厨艺,并在深圳某饭店打工,每月工资也不低于5000元。

  邓晚根现在经常逢人就说:“党的政策就是好,要感谢党和政府,还有帮扶干部对他们一家人关心,现在日子过得红红火火,还要继续将自己的产业做大做强,吸收更多人务工。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志