中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区良山镇组织村务监督工作培训
2018-12-28 16:02:26    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:黄丽
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 黄 丽报道:为更好地推动村务监督委员会规范化建设和常态化运行,加强农村基层组织建设,12月27日上午,渝水区良山镇组织各村党组织书记、村委会主任和村务监督委员会主任集中收看全省村(居)务监督委员会业务培训视频会,全镇共计33人参加培训会。此次培训主要通过新余市渝水区、赣州市大余县、九江市永修县和上饶市广丰区四个单位就如何发挥好村务监督委员会职能分享了很多值得学习的好经验、好做法。

  会议强调,村务监督委员会的规范化运行离不开党委、政府的正确领导与支持,离不开相关职能部门的指导和帮助,离不开村“两委”的支持和配合。在推动村务监督工作中,村级组织要积极推动民主监督,提高认识,准确把握村务监督委员会的职责和定义,正确把握好村务监督委员会与村“两委”的关系,做到思想上理解、工作上支持、行动上配合。

  会后,镇党委书记王小平说道,扎实推进村务监督委员会建设,一是要加强思想认识,村级组织干部要树立“让权力在阳光下运行”的理念,避免产生思想误区,各村务监督委员会成员一定要增强责任意识和担当意识,要敢于监督、愿意监督,把村务公开、财务公开、决策公开、过程公开和结果公开贯穿于各项工作的始终。二是要加强学习教育。“打铁还需自身硬”,在具备一定政治素养的基础上,还需要不断加强业务学习,熟悉掌握国家法律法规,惠农政策、村级事务处理流程等内容,做到能监督、会监督。三是要明确目标任务。在面对一些重大项目及村民关心的热点难点问题,共同协商,争取村民意见后再作决定,村务监督委员会的监督责任要得到充分发挥,实现村务管理规范化、村民自治常态化。

  本次培训会进一步提高了素质、明晰了职责、理清了思路,更能有效推动村(社区)监督工作开展,今后也将进一步增强农村党组织的凝聚力、战斗力,为农村改革发展稳定奠定坚实的组织基础和制度保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志