中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  新余频道  >  专题访谈
【改革开放40周年】新余七旬老农畅谈改革开放40年变化
2018-12-28 19:11:28    来源:中国江西网
编辑:何琪    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:07906449366 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  中国江西网讯 记者何 琪报道:余方太是新余市渝水区仙来办事处廖家管理处余家村的一位村民,在改革开放40年里,他深刻感受到了由物资匮乏到丰衣足食的变迁,感受到了党和政府一系列惠民政策给老百姓带来的重大转变,体会到了社会经济日益繁荣,人民生活水平空前提高的良好局面。他也在这个巨大转变中,享受着改革开放带来的实惠。

  记者日前来到仙来办廖家管理处余方太老人家中,余方太老人年近70岁,有一儿一女,儿子在深圳上班,女儿在城北开店。提起改革开放40年来的变化,余方太老人从家里找出一张相片,相片中是余方太老人和女儿在1987年春节期间的一张合影,看着相片,老人脸上充满回忆,对比现在的幸福生活老人感慨万千,“变化真是太大了”。

  余方太说,这个照片还是87年我跟我女儿在老房子时侯拍的,那个老房子蛮陈旧,我们全家住在一间半房子里,下面砌得点砖,上面加的土砖,所谓的过年无非是全家在一起热闹下,吃餐饭,现在过年完全不同。

  现在,余方太老人早已不住在那土砖房里了,90年代中期,他盖起了两层的楼房,又在前几年住进了拆迁安置的的110多平米的三室二厅的套房里,房子整洁、明亮,上下楼坐电梯,不用爬楼,生活方便。提起吃的问题,余方太老人告诉我们,改革开放初期,人民生活得到改善,但食物匮乏单调,人民群众采购物资基本靠票证,生活极不方便,生活条件十分艰苦。如今,党和政府的富民政策好了,家家户户不愁吃了,都想吃得好,吃得健康,村民们都在发家致富奔小康。

  余方太感慨说,改革开放以前,买什么东西都要票,什么粮票,火柴也要票,买个自行车也要票、买个肥皂也要票,与生活有关的东西原来都是极大的缺乏,改革开放以后,什么东西都逐步的放开,不但不要票,而且市场上什么都有,不但是买得到,而且买得好,粮票在90年代初期都放开了,取消了,农民我们祖祖辈辈几千年,农业税,原来叫“钱粮糟米”,到2006年都不用交,对于我们农民来说这是几千年来的好事,不但是不用交农业税,种田还有补助。

  改革开放前,村民出行主要靠步行,到远地方需要坐公交车的话,一般要走很长的时间才有站点,公交车次也很少,等几十分钟才有一辆车是家常便饭,下了车也要走很长时间,极不方便,那时村里有钱的人家才有一辆“永久牌”自行车,余方太老人在村里当会计,在1984年买了一辆自行车。

  “原来我们农民进城都是肩挑步行,要绕蛮远的路,蛮吃力,现在改革开放以后,蛮方便了,家家户户基本上都买了小车,没有小车的有摩托,电瓶车,现在出门比过去大大的改善,极大的方便,现在基本上想去哪里去哪里。”余方太说,他现在有时也骑电动车上街,买点东西,或逛一逛。

  以前,村里人的日常生活单调单一,白天辛苦种田种菜,晚上天黑了睡觉,因为当时有的全村也没有一台黑白电视机,生活很枯燥。如今,电视机、智能手机、电脑等早已普及到了百姓生活当中,人们的精神文化也愈加丰富起来,每天早晚,余方太老人会利用小区里的健身器材锻炼身体,到公园里散步,跳跳广场舞。

  过去的农民日出而作,日落而息,吃不饱,穿不暖,逢年过节偶尔吃上一碗红烧肉都感到无比的幸福。今天的农民都过上了好日子,耕田种地不交公粮,杀猪宰羊面对市场,发展经济银行贷款,"三通"建设政府全管,生老病死社会保障。广大农民吃穿不愁,教育有方,医疗保障,屋美院宽,家家户户有电视,日子过得是像模像样。特别是近几年来,随着惠农政策的广泛实施,拖拉机、农用车、轿车、电脑等源源不断地进入农民家庭,从根本上提高了广大农民的生活质量。

  余方太笑着说,在物质上跟过去是完全无法比的,在精神上,我们这个地方,社区,我们村委每年都会组织篮球赛,广场舞比赛,其他的各种游乐活动,基本上城里有的我们这里都有,跟城里面没有什么区别,生活呢比过去是一个天上一个地下,而且越来越好,社会也安定,人民也是安居乐业,农民是极大的满意。

崛起的新余美丽新城——仙来办

  “我现在住的小区,以前是一片菜地,村民低矮的土坯房子,现在变成了新城区。”余方太告诉记者,2002年,新余市委、市政府启动渝州大桥建设,酝酿开发袁河南岸,建设“一江两岸”,扩张主城区,建设仙来新城,一座新城迅速崛起,一举成为新余一道靓丽风景线、成为最美“南大门”。建起仙来新城以后,道路都已经硬化了,绿化了,而且建起了蛮多公园,我们没有事时或者晚上,我们到处都可以散步,或者跳跳广场舞,会搞什么活动的,打打太极拳,现在的农民跟以前完全不一样。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志